首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 :北国风光 > 文化印记 正文   
守住文化根脉,弘扬文化精华
 

  文化传承需要节奏与方法,更需要在笃定的世界观中找到适时的方法论

  3月19日,“文化自信与伟大复兴——学习贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会”在中央党校召开。本次座谈会主题是“文化自信与伟大复兴”。与会专家认为,要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工程摆上工作日程。

  大道至朴,文以化人。

  中华文明历经5000多年淘洗而辉煌如斯,不仅成为历史文化中的璀璨分野,更成为延续民族复兴的精神血脉。习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表演中,曾阐释过传统文化与中国梦的关系——“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”古人云,文以载道。中华优秀传统文化所载之“道”,既是文明承续之道,更是文化自信与国家复兴之道。

  中华优秀传统文化,不是束之高阁的抽象理论,而是春风润物的生动实践。顶层设计早就提出,要“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来……”传统文化从历史中走来,往浩荡未来处走去。制度设计念兹在兹的,是中华优秀传统文化与中国人的共生情怀。

  活在当下——文化才能硬气,文明才有张力。

  2017年全国两会期间,传统文化就成为代表委员们嘴里的高频热词:比如教育部部长陈宝生高度评价《中国诗词大会》,并提出中华优秀传统文化教育传承应覆盖教育的各个阶段;中国文联副主席冯骥才委员则认为,引导青少年亲近传统文化需要循循善诱,使其潜移默化地感受传统;中国书法家协会主席苏士澍委员说,落实中华优秀传统文化传承发展工程,书法进校园进课堂必不可少……这些意见及建议,无不指向“传承”二字。换言之,共识越发明确:优秀传统文化,不只是远处舞台上的一部戏,而应该成为今时今日华夏儿女举手投足间的一份雅致、一份从容,一种情怀、一种自信。

  把优秀传统文化传承视为“重大工程”,起码说明两个基本道理:一是文化需要传承、也可以传承得更好。因为及至今日,中华优秀传统文化,“依然是现代中国人生命和生活中最为隽永的精神存在,是全世界华人联系中华文明母体的精神脐带,是中华民族傲然屹立于世界民族之林的独特精神标识。”二是文化传承需要节奏与方法,更需要在笃定的世界观中找到适时的方法论。文化濡染,不只是老辈的事,更是年轻人的大业;文化创新,不只是市场的事,更是公共治理的议题。会唱戏,还要懂得APP;会抒情,还要活用大数据。把那些沉寂已久的文化精华唤醒焕活、让那些快要断续的文化脉络刚毅强韧,我们要做的工作还有很多、要走的路还很漫长。

  “诗文随世运,无日不趋新。”一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。守住文化根脉,弘扬文化精华,格物致知、知行合一,经世致用、古为今用,中华优秀传统文化DNA,才会在“活在当下”的新生中,成为中国梦的根与魂。(邓海建)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
北国风光一周排行
• 中国综艺节目需注入更多文化价值
• 中国文化走出去需要构建新的话语体系
• 书信或将消亡,文化从未老去
• 为阅读付费 90后成“土豪”听诗人专家讲课正流行
• 民间艺术是一种接地气的文化营养
• 国内作家经纪人为何难火? 图书定价低 作家收入少
• 中华文化的当代价值与意义
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号