首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 :北国风光 > 文化印记 正文   
数字化复原:让“浴火”的圆明园能够“重生”
内蒙古新闻网  17-04-19 11:24 打印本页 来源: 新华社  
 

  80余位专业人员,15年坚守遗产保护,10000余件历史档案,4000幅复原设计图纸,2000座数字建筑模型……4月18日,清华大学建筑学院教授郭黛姮团队完成的数字圆明园研究和应用项目新闻发布会在清华大学举行。曾经饱受战火侵袭的圆明园,正在通过数字化复原重现光彩。

  “圆明园历经战争浩劫,有人认为它今天是爱国主义教育场所,有人说圆明园是古代皇帝骄奢淫逸的见证。其实这些观点都不够全面。”郭黛姮说,对圆明园的数字化复原,能够让人们对圆明园有更全面的认识。“我们研究了每一位皇帝的驻园时间,发现他们一年中大多数时间都在圆明园,圆明园实则是皇帝临朝理政的场所,能够称之为紫禁城外的‘第二个政治中心’。”

  历史上,由于每一位皇帝爱好不同,圆明园同一景区不同时期的景观也会随之变化。通过数字化复原,现代人还可以一睹这座“万园之园”在不同历史阶段的风采,但是这就给修复工作增加了难度。据介绍,每复原一个景区就有十多道程序:遗址信息采集与记录、样式房建造技术分析、残损构件虚拟拼接等等,每一步都需要结合史料严格论证、分析。从1999年开始,十余年间郭黛姮团队对圆明园修复的脚步从未停止。

  “我们希望能够通过数字复原圆明园图景,让更多人通过图像领略圆明园的魅力,能够把科研成果变成实实在在为大众服务的成果。”郭黛姮说。

  据介绍,郭黛姮团队利用精准数字化复原景区达全园总量的60%。(记者 孙琪)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
北国风光一周排行
• 从“一带一路”出发,普惠全世界
• "扫黄打非"力度加大 新浪微博处置色情信息不力受处罚
• 老人画现代版“清明上河图” 12米长卷有上千人物
• 从“中华瑰宝”到济世良方
• 专家:网络文学,不能完全用金钱来衡量
• 李敬泽:若无文化担当 网络文学创造多少产值都无价值
• 揭秘“大神级”网络作家如何写作
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号