首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 :北国风光 > 文明动态 正文   
评“小鲜肉”崇拜:资本逻辑下的陷阱
内蒙古新闻网  17-04-19 11:47 打印本页 来源: 光明日报  
 
原标题:“小鲜肉”崇拜:资本逻辑下的陷阱

  【如何遏制娱乐圈乱象系列谈之一】

  要扭转影视表演质量滑坡,拯救那些对自己、对观众不负责的“小鲜肉”,还得从行业整体生态着手。在艺术市场中,资本是重要的主导因素,但更重要的还是买单的群众——也就是坐在电视机前、电影院里的“我们”。

  “小鲜肉”这个词,一开始是一些女性对长相俊俏的年轻男明星的称呼,本质倒也不坏。“爱美之心,人皆有之。”女性作为审美主体,对作为客体的男性作“亲昵”语,“小鲜肉”一跃成为网络流行词。然而,“小鲜肉”近年的口碑却并不向好,成为口诛笔伐的对象。

  先有个别“小鲜肉”耍大牌、高片酬的现象引发了舆论声讨,后有别出心裁的“抠图”表演让人大跌眼镜。今年全国两会期间,宋丹丹、陈凯歌等相继开炮,点燃了业内批评“小鲜肉”的导火索。紧接着,高满堂、张光北、陈宝国、王晓棠等资深演艺界人士相继发声,“小鲜肉”的名声一落千丈。近期热播的电视剧《人民的名义》因为主演实力卓著、不见“小鲜肉”,更为这轮声讨添了把火。

  一时间,“小鲜肉”站在了舆论的风口浪尖。

  “小鲜肉”被诟病,当然不是因为长得好看,首先是因为其演技让人不忍直视。何以如此?这得从几十年来我国表演体系的流变说起。改革开放以前,受苏联“斯坦尼体系”的影响,以欧阳予倩、焦菊隐为代表的老一辈戏剧艺术家发展出了演剧体系的“中国学派”。20世纪80年代以后,随着影视艺术的发展,许多舞台演员进入影视体系,将传统表演与欧美影视表演结合,创造出了那个年代影视表演的独特魅力。

  此后,随着港台影视剧北上,高度商业化、流水线作业的香港影视制作体系和表演夸张、念白腔浓重的台湾综艺风,逐渐影响内地的表演风格。前者的影响尤其深远。因为分工细、效率高、周期短,演员的案头准备时间被大幅压缩,往往接到通告就上,而场面调度、运动幅度、表演处理都进行了替代设计,明星主要负责“凹造型”。如此成长起来的演员,尽管很善于展现自我魅力,却缺乏对人物的深刻理解,显得虚浮造作。

  由此可见,表演风格与行业运作模式直接相关。当下国内的演艺界生态,与香港电影的“黄金时期”(20世纪八九十年代)极为类似:资本迅速涌入,蛋糕不断做大,预期不断向好。在这样“粗放”扩张的阶段,有粉丝号召力的演员更加稀缺,就像金融产品,价格越炒越高,档期也越来越紧。据传,当年香港某当红演员一天能赶9个剧组拍戏,几乎是进场就开拍,每年拍10多部电影也不在话下。

  与此同时,影视工业化程度的提高,在一定程度上遮蔽了演员技术含量的不足。僵硬的表演竟完全不妨碍票房、收视,观众热捧依旧,但业内人士一针见血地辨明真伪——毕竟,这离传统的表演差了十万八千里。所以“小鲜肉”们广受指责的“不敬业”“无演技”,与其说是个人失德,不如说是行业异动——准确地说,是影视行业为提高量产效率而牺牲表演深度的大幅转向。

  这一转向的动力自然是资本驱动的“产品逻辑”,而非艺术主导的“作品逻辑”。由于前者一家独大,也造成了演员群体的集体“鲜肉化”。这显然不正常。对不敬业的“小鲜肉”加以鞭挞,固然可引发舆论的关注、为其穿上道德的紧身衣,但与资本相比,这层软约束终究弱了些,也是“治标不治本”。

  归根结底,要扭转影视表演质量滑坡,拯救那些对自己、对观众不负责的“小鲜肉”,还得从行业整体生态着手。毕竟,台上如何鲜亮,或好或坏,终究还要由台下的力量来共同决定。在艺术市场中,资本是重要的主导因素,但更重要的还是买单的群众——也就是坐在电视机前、电影院里的“我们”。

  消除“小鲜肉”崇拜,最根本的还是依托观众品位的水涨船高,这只能靠艺术教育的普及、舆论引导的深入,一步一个脚印,急不得。与此同时,营造良好的创作环境,为优秀剧目的诞生厚植土壤,也是重要的制衡之道。当好戏能进入“寻常百姓家”,演技派与好戏相映成辉,影视领域才有能力摆脱对“演技欠费者”的重度依赖。只有好演员有了市场,虚火才能褪去,演戏方可踏实。毕竟,烂戏不再有人看,谁还会崇拜徒有其表的“小鲜肉”呢? (鲁博林)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
北国风光一周排行
• 从“一带一路”出发,普惠全世界
• "扫黄打非"力度加大 新浪微博处置色情信息不力受处罚
• 老人画现代版“清明上河图” 12米长卷有上千人物
• 从“中华瑰宝”到济世良方
• 专家:网络文学,不能完全用金钱来衡量
• 李敬泽:若无文化担当 网络文学创造多少产值都无价值
• 揭秘“大神级”网络作家如何写作
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号