首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
周国平朱小棣对谈读书和写作
内蒙古新闻网  2017年05月18日 03:11 打印本页 来源:中国新闻网  
 

周国平朱小棣对谈读书和写作 建言年轻人多读经典

2017-05-18 09:06:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

周国平朱小棣对谈读书和写作建言年轻人多读经典

  应妮 摄

  中新网北京5月17日电 (记者 应妮)著名作家、学者周国平和知名华裔作家朱小棣17日在三联韬奋书店海淀分店带来一场“如何读书怎样写作——谈谈我们的精神生活”的分享会。周国平建言年轻读者应该直接读经典,以省却走弯路。

  说到自己的读书写作生涯,周国平直言在写作时就不要把自己当作家,自己纯粹是出于喜欢而读书和写作,“创造的快乐在于创造本身”。他强调写作要有真实的感受、有独立的思考、有诚实的表达,这三者缺一不可。

  周国平尤其抨击当下语文考试中的阅读题目,“扼杀学生们的独立思考,不能表达自己的想法”。作为一位文章经常被选入语文试卷的作家,周国平坦言甚至自己回答有关“作者原意”的题目,结果都离标准答案相去甚远。

  朱小棣旅居海外多年,因为评论周国平的《岁月与性情——我的心灵自传》两人相识。他一直提倡不带功利目的的“闲读”,近年来不仅看闲书上瘾,而且写闲书上瘾,相继出版了《闲书闲话》《地老天荒读书闲》《等闲识得书几卷》等读书随笔集。

  朱小棣说,平时分分秒秒没有被安排的“闲暇”时间,你必须都把它用了,否则它就不属于你。这种时间用来“闲读”和写作,最适合不过。他强调“闲读”不仅是一种心情,还需要有眼光,更重要的是做一个有心的人。对于周国平的阅读经典他表示赞成之余,也认为每本书并不是要全部从头到尾读完,“有的书看完序言就够了,有的看几个章节就行。”

  在活动现场,朱小棣还带来了他的新书《域外闲读》,内分三辑:谁懂中国、宝岛探幽和文字百味。这本书中作者大胆地对鲁迅、张爱玲、毕淑敏、史铁生、苏童、余华、陈丹青等作家的作品进行评论,并涉及诸多现当代历史人物。(完》

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
母亲节:陪妈妈一起行走
“一带一路”融全球,“八面来风”内蒙古!
蒙东大数据中心投运在即
2017中国·额济纳—河南(中部)推介会在郑州举办
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
• 云光中:为建设现代化内蒙古首善之区奉献青春力量
• 自治区6个督查组15日起开展环保实地督查
• 【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古积极融入“一带一路”建设大有作为
• 内蒙古今起将迎来首个高温天气局地将现35℃高温
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号