首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  资讯   
艺术的超越与超越的艺术 ——评影片《诺日吉玛》
内蒙古新闻网  2017年05月19日 10:14 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

                       

编者按:《诺日吉玛》是以发生在蒙古高原的“诺门罕战役”为背景,侧面反映抗日战争的故事片。

  这是一部低成本、高境界的作品,荣获了第30届中国电影金鸡奖5项提名,摘得“最佳中小成本影片奖”和“最佳女主角奖”。该片获大奖的主要原因一是得益于女主角扮演者——巴德玛将身心化入角色,以角色的方式去生活的“无痕”表演;二是得益于剧本的创新性。该片实现了在优秀草原文化传统基础上,对抗战题材影片的思想超越。

作者:李树榕

  导演巴音用剑走偏锋的创新思维,在影片中创设了一个别样的典型环境——辽阔美丽的呼伦贝尔草原,这不仅是为了反衬战争的血腥,更重要的是为了凸现“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念。同时,也塑造了一个不同凡响的典型人物——蒙古族妇女诺日吉玛。当人们为躲避战火纷纷离开故乡时,只有诺日吉玛留在了草原,她为的是等待已远征20多年的未婚夫。不久,炮火炸裂了草原、炸死了牛羊,诺日吉玛的生活同草原一样失去了安宁。

  一次牧归途中,诺日吉玛遇到重伤昏迷的瓦西里,这是一位苏联士兵,她毫不犹豫地将其背回了蒙古包。几天后,她又遇见了昏迷的日本士兵阿萨努。短短几分钟,巴德玛的神色和动作就将角色“内心独白”揭示得淋漓尽致——惊恐混杂着迟疑,怎么办?救,还是不救?此刻,一个闪回镜头在诺日吉玛脑海中浮现:战场上,年轻士兵在炮火中纷纷倒下,诺日吉玛恍恍惚惚看见未婚夫杭盖也在其中……显然,这是导演为主人公下一步行为设定的文化依据和情感基础——战争,在吞噬人的性命!那一个个倒下的战士,无论来自哪个国度、哪个民族,都是鲜活的生命!这种换位思考、将心比心的理性思维,使诺日吉玛最终下定决心拯救日本士兵阿萨努。

  从惊异、恐慌、忧虑,到沉思、定夺、决绝,巴德玛用“充其内,形于外”的本真表演,勾勒出了一条草原文化中“珍惜生命”的中轴线。

  《诺日吉玛》之所以能扣人心弦、耐人寻味,是因为它试图以历史的经验、时代的高度、深刻的思辨、宏阔的视野将抗战影片的思想诉求推向更高的文化层级。

  如果说,为婚约,诺日吉玛一再拒绝地方长官章京的求婚、坚守对杭盖的承诺,是血脉中“恪守信义”禀性使然,那么,挽救日本士兵的生命则是出于对生命的尊重。在蒙古民族的文化理念中,“狼吃羊,羊可怜;人打死狼,狼也可怜。”这一古老的谚语告诫人们,崇尚自然,首先要珍惜生命。而“践行开放”就是要有海纳百川、兼容并蓄的文化心胸。可见,没有草原文化核心理念为根基,该片就不可能超越以往对“抗战”约定俗成的同层级、同质化的思想解读。

  巴音是一位尊重生活、崇尚艺术真实的电影导演,能够将高层级的思想诉求表现得一波三折、跌宕起伏,得益于他源于生活又超越生活的巧妙构思:诺日吉玛在等候从军的未婚夫,不是“巧”,等来的却是两个外国的伤兵,就是“巧”;战争中有伤兵,不是“巧”,敌方的伤兵被我方的同一个人救活,就是“巧”;诺日吉玛为人疗伤不是“巧”,她有爷爷留下的祖传蒙医药方,就是“巧”……巧中有巧,巧中套巧,不求生活中实际存在,只求草原上可能发生,就使这部影片在超越生活的“巧妙”中自然而然地强化了思想性、艺术性和哲理性。

  二

  在笔者看来,所谓艺术的超越,是对生活的超越;而超越的艺术,则是能够超越其他同类题材的艺术。当巴音在竭力避免历史想象与历史经验错位的时候,他也在竭力排斥失敬于历史的“抗战神剧”和“抗战闹剧”的那些元素,以求草原生活的真实性和角色创作的真实性。

  认真想来,既非科班出身,又非颜值出众,已年届半百的巴德玛,何以在与实力强、影响面广的“一线演员”博弈中脱颖而出?故事好,是一个原因;导演好,是一个原因;音乐和摄影好,也是一个原因。但更重要的是巴德玛的表演蕴含着一种精神,一种让角色深深植根于生活,融真实性、独特性和突破性为一体的创新精神,这在当今演艺界是弥足珍贵的。

  诺日吉玛用祖传蒙药把两个伤兵都救活了,孰料,救得了他们的身,却唤不醒他们的心。于是,“戏剧性的激变,很自然地通过一连串小的激变在发展”,在这个过程中,戏剧冲突既“有能激动人情绪的东西”,又有巴德玛基于生活、发自内心的“生动的性格表现。”那么,三个不同国家、不同立场、不同语言、不同动机的人,在空旷寂寥的草原上同处一个蒙古包,他们之间究竟会发生什么呢?

  当日本士兵用刺刀捅伤瓦西里时,闻讯赶来的诺日吉玛愤怒了,狠狠一记耳光是对他的惩处。不久,瓦西里回击阿萨努,诺日吉玛对他也同样不能饶恕。后来,面对藏匿凶器、伺机出手的两个男人,她只有一句话:“父母养育你们,就是让你们杀人的吗!”再后来,平静的日子,又因日本士兵惹怒了瓦西里,再次被打破。失去理智的两人扭打在一起……目睹这一切,诺日吉玛呆呆站在那里,没有语言,没有眼泪,突然她晕厥了过去——这是绝望啊!眼前“救不活”的心灵让她绝望,身后“打不完仗”的世界,更让她绝望!

  影片中,诺日吉玛与瓦西里和阿萨努都有冲突,苏联士兵用试图出走谴责她的敌友不分;日本士兵不理解的是,诺日吉玛为什么救了自己还要救自己的敌人;瓦西里与阿萨努之间则是不同政治立场之间的冲突。当然,更为尖锐的意志冲突还是诺日吉玛与两个男性之间的冲突——“保护生命”与“残害生命”的冲突。

  性格,是一个人在外部事物刺激下本能的反应和态度。诺日吉玛的性格,是通过各种矛盾冲突,在动手、动口、动容等一系列行为中体现出来的。她动手打伤兵,宣泄的是愤怒;动口训伤兵,讲明的是道理;动容震慑伤兵,是希望化解冥顽。就这样,在特定的环境中,随着矛盾冲突跌宕起伏,诺日吉玛的所作所为,既体现出这一人物的鲜明个性,也体现了蒙古民族在“珍惜生命”还是“毁灭生命”的大是大非面前的文化性格。

  最终,在意志的较量中,诺日吉玛崇尚生命、豁达博爱的文化心胸,逐渐冰释了战场上人与人之间的仇恨,凸显了生活中人们所向往的和平。由此,女主人公所坚守的草原文化价值立场,成就了这部影片对以往抗战题材作品的超越性。

  在《诺日吉玛》中,不同于其他影片之处,还有那道人与动物和睦相处的亮丽风景。倘若巴德玛没有20年牧区生活的积淀,没有在呼伦贝尔草原长期的生活体验,影片中3只失去母亲的小羊羔岂能天天围着诺日吉玛抢吃的;色斑漂亮的小牛犊又怎会跑到诺日吉玛身边来撒娇;一声呼唤,山那边的小马驹如何能闻声而至,等待着诺日吉玛的抚摸……不是母亲胜似母亲的诺日吉玛,多么需要这些“孩子”慰藉自己孤独的心灵,而这些“孩子”又是多么需要她的疼爱啊!——这便是主创人员跳出人类看人类、跳出战争看战争的思想所得:在草原传统文化中,牛、马、羊的生命都值得珍惜,更何况是人呢?但是,让瓦西里与阿萨努由你死我活的关系,转变为和睦相处,诺日吉玛面对的挑战之大,巴德玛的表演难度之大,不言而喻!

  其实,就诺日吉玛的表演而论,最难的是没有语言、没有动作、没有矛盾冲突的表演。静默地独坐在蒙古包前或小山丘上举目远眺,或是等待亲人归来,或是期盼不速之客,是蒙古族妇女的生活常态。巴德玛是在草原上长大的,对蒙古族女性非常熟悉。因而,影片中多次出现的诺日吉玛身着紫色或蓝色蒙古袍,端坐在小山坡上举目远望的画面,无论平视镜头、仰视镜头、俯视镜头,还是背面镜头、正面镜头,巴德玛都是没有表演的表演。所以,她的静默,不苍白、不空洞、不作秀,只是一种期待,一种心意执着、心态纯净的期待——期待她的杭盖归来,期待避难的乡亲们返乡,期待远方的战火熄灭……

  巴德玛亦十分准确地演绎了诺日吉玛的另一种沉静。当章京对她说:“别等了,杭盖回不来了,也许死了,也许娶了别人”时,她的眼睛闪过一丝复杂的神情,有认可这种猜测的伤痛,有自怜不幸的悲哀,有不知结果的无奈,也有要继续等下去的坚定。诺日吉玛的静默所蕴含的丰富情感与文化力量,是一种源自生活的超越性。

  三

  细细想来,无论艺术的超越,还是超越的艺术,《诺日吉玛》的成功都在告诉我们,因为创新而成功,才是真正的成功。

  纵观整部影片的核心冲突,最重要的是两个伤兵的情感如何转变。于是,导演用象征手法,将一些看似无意实则有心的故事节点,表现得惊心动魄,或风趣幽默,或意味深远。

  影片中有这样一个细节,被拖回蒙古包的日本士兵手里死死地攥着刺刀枪。诺日吉玛试图把枪拽出来,却怎么也拽不动。后来,日本士兵就是用这只枪试图杀害瓦西里。见状,诺日吉玛愤怒至极,她夺过枪,将其砸碎,扔进灶坑烧毁——至此,编导的思想诉求十分鲜明:武器,在消灭武器时才有意义;战争,为制止战争才值得肯定。因而,消灭武器,就是消灭战争,就是主张和平。这是女主人公的坚定意志,也是影片思想的创新。

  有人曾质疑,诺日吉玛为什么不把枪留下来自卫?随着故事情节的发展,观众会一点点悟出:草原文化的优秀品质使她坚信,不用武器,能挽救生命,也能挽救人心。

  巴音在接受采访时曾说:“影片粗剪之后还斟酌过那些回忆杭盖的部分是否需要。”但当你看到生龙活虎纵马驰骋、百发百中的杭盖时,当你看到不怕牺牲、勇往直前的杭盖时,一再出现的闪回镜头,让观众不禁顿悟——珍视生命、反对战争,不是懦弱!更不是无能!只有经历过世界风云洗礼的民族,才更加珍视生命、珍视和平!可见,这些回忆被保留了下来,是导演见地独到的创意,也是影片在当下世界形势中符合时代需要的创新!

  就在瓦西里和阿萨努一再违背诺日吉玛的意愿,伺机置对方于死地时,善良的蒙古族女人彻底绝望了。他们看着自己尊敬和倚重的救命恩人昏死过去,一样的震惊,一样的害怕,一样的歉疚,一样的后悔,两个曾经的敌人竟然有了共同的情感诉求。于是,沉痛的忏悔变成了实际行动——脱掉脏兮兮的军装,扔掉曾经的仇恨,穿上了诺日吉玛为他们缝制的蒙古袍,让崭新的衣服与草原文化洗礼后崭新的生命融合成了一个意味深长的文化符号。

  继而,一个充满浪漫气息的画面在蒙古族“呼麦”的歌声里出现了,那是晚霞中,瓦西里和阿萨努叠影为一体的逆光身影,他们侧平举起的双臂,在缓缓的摇颤中犹如展翅飞翔的雄鹰,失去左臂的瓦西里与失去右腿的阿萨努互补缺失,构成了一个完整的人,也成就了完整的人性。那随着音乐翩翩而动的舞姿似乎在告诉观众,只有世界和平,人类才能起飞,才能翱翔于无边无际的天空!

  当然,以抗战为背景的影片,属于历史题材,同其他题材影片的区别就在于它承载着文化判断的严肃性和权威性。忽视这一点,就会使观众模糊或淡化是非标准;就会对历史教训“集体失忆”。所以,《诺日吉玛》超越生活,却不违背生活的真实;超越艺术,也不违背艺术的规律,这可能就是该片可贵的文化自觉和现实意义吧。

  (作者系内蒙古艺术学院教授)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
少年交警”大比武
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号