首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  资讯   
《摔跤吧!爸爸》: 梦想的力量击中泪点
内蒙古新闻网  2017年05月19日 10:14 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
作者:孙仲
 

  日前上映的印度电影《摔跤吧!爸爸》火了,以极佳的口碑刷爆朋友圈,征服了中国观众。有影迷直言:“今年口碑最佳的院线电影几乎提前锁定了!”

  这部由印度影星阿米尔·汗担任制片并主演的体育题材影片,在让我们乐享异域艺术魅力的同时,也让我们领略了它成功背后的原因:

  其一,题材冷门,内容励志。作为体育题材电影,难免受到诸多因素束缚,想要拍得叫好又叫座,难上加难。纵观世界影坛,成功的体育题材电影很少见。《摔跤吧!爸爸》这部电影既是体育题材,反映的又是偏冷的摔跤项目,可谓冷门中的冷门,然而它的故事内容即很接地气,既好看又励志,引发观众共鸣。

  男主人公马哈维亚是一名退役摔跤运动员,他有一个梦想,就是为印度夺得世界级摔跤冠军奖牌。为此,他不顾世俗偏见和亲人反对,毅然把两个女儿引上摔跤之路,并亲自带领她们训练。经过多年努力,两个女儿均以优异的摔跤成绩名扬全国,大女儿还在英联邦运动会中力夺女子55公斤级摔跤冠军,实现了马哈维亚多年的梦想。在剧情安排上,该片把枯燥的摔跤训练及比赛贯穿在精彩、感人的故事之中,既温暖又打动人心。

  其二,直面社会,揭露现实。艺术源于生活又高于生活,该片很好地诠释了这一点。印度是一个女性地位低下的国度,许多女孩15岁左右就被父母包办婚姻,该片对此进行了深刻揭露。影片中,一方面展现的是马哈维亚让女儿从事摔跤运动被村民视为大逆不道,另一方面展现的是马哈维亚的女儿们目睹14岁的伙伴嫁为人妻的悲惨情景。她们理解了父亲的良苦用心,更加刻苦地训练。

  其三,风格轻松,愉悦身心。《摔跤吧!爸爸》还是一部喜剧风格的电影,该片自始至终洋溢着幽默的气氛。影片一开始,马哈维亚为了顺利收看奥运会转播,让哥哥坐在屋顶“值班”,随时调整天线方向;一位年轻人向马哈维亚挑衅,被打倒在地,他仍高傲地说:“你打败的可是洲摔跤冠军。”马哈维亚淡淡地回道:“打败你的可是全国摔跤冠军!”引得众人大笑。整部影片幽默风趣的情节、对话随时出现,让观众笑声不断。

  喜剧风格的运用,使剧中马哈维亚女儿们十几年辛苦的训练显得不再枯燥、难熬,两个半小时的时长,却让观众感觉电影转眼就结束了。如何把题材冷门、主题严肃的影片拍得不沉闷、有看点,这是一门功夫,国内电影人需要琢磨。

  其四,表演真实,贴近生活。国内观众之所以被《摔跤吧!爸爸》征服,很大程度上取决于该片演员贴近生活的真实表演。我们欣喜地看到,该片几乎所有演员,无论是主角还是配角,都表现得令人刮目相看。

  就拿男主人公扮演者阿米尔·汗来说,他素有“印度刘德华”之称,是印度著名演员。他却没有“明星架子”,深入角色内心,千方百计把角色演好。他要演绎男主角19岁、29岁和55岁3个年龄段的戏,有时需要减肥,有时需要增胖,他却坚持一人演到底,不换演员,不用替身。为更好地适应角色,他还深入院校、运动场馆实地学习摔跤。这种对艺术精益求精的态度,与有些演员动辄用替身,甚至是“抠像演出”,形成鲜明对比。

  该片优美的音乐也是一个亮点。印度电影里的歌舞深受国内观众喜爱,比如《大篷车》《流浪者》等影片的插曲,给中国观众留下深刻记忆,多次被翻唱。相对来说,我们国产电影的音乐则比较“弱势”,这一点我们需要向印度电影学习。

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
少年交警”大比武
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号