首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
“苏日”技艺
内蒙古新闻网  2017年05月19日 10:14 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  

拉苏仁展示马鞍制作技艺。  乌娅娜  摄

□韩晓舟

  蒙古族传统皮条制作技艺已有上千年历史。据史料记载,蒙古民族从游牧时期开始广泛使用皮条,蒙古语为“苏日”,用皮条制作各种畜牧生产用具,制作马绊、马嚼、马笼头以及马鞍用具等。其制作技艺有搓、拧、串、编、刻、拴等。

  极具民族特色的传统皮条制作技艺在草原传承至今。近日,锡林郭勒盟正镶白旗非物质文化遗产保护项目“蒙古族皮条制作技艺”传承人拉苏仁入选自治区级非物质文化遗产保护代表性传承人名录。

  今年61岁的拉苏仁制作马鞍已有40多年,一整套马鞍包括毡垫、马镫等,需要7天时间才能完成。制作马鞍要用“苏日”。据拉苏仁介绍,皮条以当下屠宰后的鲜牛皮、马皮、骆驼皮为原料,刮净皮毛、油渍血垢后,切割成宽度不一的皮条,再用净水洗净,泡在“查嘎”(酸奶的酸水)中21天后捞出来,挂在阴凉通风处慢慢晒干,再人工揉热,即成皮条。储藏时需用牲畜熟油涂抹。

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
少年交警”大比武
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号