首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
今日中国当代艺术家提名展”凝聚时代渐强音
内蒙古新闻网  17-05-23 10:28 打印本页 来源:光明网 
 

       艺术家孟柏伸的《悬置》作品,以拆迁时被砍伐的树为本体,将其切割、抛光、打磨后,用“铅笔涂抹”这一极强的个人创作方式创作出全新的视觉效果。既打破了事物原生的结构,又保持着事物原本的细节;80后艺术家应歆珣的作品《变形记》用半透明的牛皮作为材料,将父亲的摩托和昆虫形态相集合,表达的是对发展速度的忧虑;于瀛的最新录像作品《未完成的村庄》构思的来源便是王式廓的作品《血衣》。日前,由王式廓基金会携手今日美术馆共同举办的“时代渐强音:2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展” 于今日美术馆开幕。展览特邀高鹏、王群、黄笃、苏新平、张敢、吴洪亮担任学术委员会委员,并通过网络征集与专家提名的方式面向艺术家公开征集作品。在历时三个多月的征集与筹备后,艺术家葛平伟、耿雪、孟柏伸、任远、任瀚、谭勋、武子杨、应歆珣、郑江、张文荣、丛鸣和于瀛共计12位入围。

“2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”凝聚时代渐强音

  此次展览力求展现当下艺术创作的时代群像,凝聚时代渐强音。开幕式现场,学术委员会成员和入围艺术家悉数到场,王式廓基金会创始理事、尚诺集团董事长兼CEO杨大勇,王式廓基金会创始理事、中国扶贫基金会副会长王行最,今日美术馆馆长高鹏,学术委员会代表黄笃以及入围艺术家代表谭勋分别致辞,向公众全面介绍了展览的时代特色与艺术价值。

“2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”凝聚时代渐强音

  本次展览的入围艺术家在艺术创作的道路上都已走过十余个年头,艺术风格在不断的尝试与实验中逐步成熟,并且勇于突破自身固有的风格体系实现艺术方向的转变。参展作品涵盖架上、影像、雕塑、装置等艺术领域,涉及当代艺术发展创作的多个维度,对艺术家个体而言,本次展出作品都是其最近具有代表性和突破性的作品。其中部分艺术家反映出对材料物性的关注,在建筑空间中探索作品物性与观众的对话关系;部分艺术家关注个人与社会关系的思考,在作品中表达人类诸多的困境,或用不同视觉效果及动画表达内心世界与社会大众的关系和思考;一部分艺术家回到创作、绘画行为本身,用身体力行的方式,表达对创作的敬畏。

“2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”凝聚时代渐强音

  “王式廓奖”创立于2016年,由王式廓基金会携手今日美术馆共同举办,希冀弘扬新中国美术巨匠、人民美术教育家王式廓对艺术孜孜以求的坚韧精神,展现艺术类型的多样性和艺术家背后的成长历程,鼓励青年艺术家坚持不懈的艺术创作激情和探索,同时也号召更多的人关注艺术、了解艺术、支持艺术。

“2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”凝聚时代渐强音

  据悉展览将持续至7月2日。“王式廓奖2016年度入围艺术家回顾展”也将于6月在京开幕。(记者 田呢)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】迎端午 亲子乐
【定格】纪念“5·18国际博物馆日”:缅怀革命先烈
【现场】拆凉房建绿地 中山西路更宜居了
【表情】精加工秸秆 变废料为宝
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 小学生画地板画 喜迎十九大
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 内蒙古铁路最近喜事多,多个历史首次,亮点频频
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号