首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文明动态   
“中国非遗文化周”亮相斯里兰卡
内蒙古新闻网  17-06-19 10:02 打印本页 来源:新华社 
 

  16日晚,来自中国的皮影和木偶演出亮相斯里兰卡首都科伦坡的佛教文化中心,致力于传播中国民间艺术和传统文化的“中国非遗文化周”由此拉开帷幕。

  当晚,佛教文化中心张灯结彩,红色的中国灯笼把中心内外装点得漂亮喜庆,多功能厅内座无虚席、掌声不断。

  来自陕西木偶皮影剧团的演员们表演了皮影剧《龟与鹤》《芭蕾舞白毛女选段》和木偶京剧《贵妃出浴》,通过皮影和木偶这一民间艺术形式,结合传统国粹京剧曲目等,向观众们展现了中国非遗文化的丰富多彩。

  斯里兰卡姑娘迪娜莎对当天的演出惊叹不已,对后台演员如何操作皮影和木偶感到非常好奇。“我看了很久,也不明白他们是怎么让那个影子如此流畅而自然地舞动起来,中国人民真是太了不起了。”

  演出后非遗传承人还进行了苏绣、蛋雕、面具等手工艺的展示。国家级非物质文化遗产项目代表性传承人杨金荣对红木文化进行了深入浅出的介绍。场外的中国非遗图片展则向来宾普及了中国非遗文化的历史、细分以及多种艺术样式。

  斯里兰卡文化署负责人阿努莎·费尔南多在出席文化周开幕式时表示,文化和艺术没有国界,能够沟通民心、加深友谊,“中国非遗文化周”的举办将丰富的中国文化瑰宝带到斯里兰卡,让更多当地民众增进对中国的了解,促进两国关系发展。(记者 杨梅菊)

  中国驻斯使馆文化处主任刘东告诉记者,由斯里兰卡中国文化中心举办的这场非遗文化周活动丰富多彩,是对中斯文化交流的有力推动。

  斯里兰卡中国文化中心主任乐利文介绍,除非遗图片展、非遗传承人展示、皮影木偶表演外,非遗代表团还将赴古城康提展演。斯里兰卡中国文化中心还将与天津京剧院合作,在科伦坡大学、斯里贾亚瓦特纳普拉大学、视觉与表演艺术大学共同推出中国非遗项目京剧的讲座与演出,进一步充实文化周内容,让当地民众更好地领略和欣赏中国非遗项目的多样与精彩。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
北国风光一周排行
• 沙和尚的担子里到底挑的什么?
• 书与容颜:腹有诗书气自华
• 评论家白烨:盘点年度文学,为文学历史积累
• 好的科幻电影 该是个什么样
• 方大曾,草原深情呼唤你!
• 莫言同名小说改编歌剧《檀香刑》将上演
• 人民日报:寻找传统文化的“打开方式”
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号