首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
河北泊头“三痴斋”:百年传承运河泥塑文化
内蒙古新闻网  17-06-19 11:55 打印本页 来源:新华网 
 

  6月16日,“三痴斋”泥塑传承人宋长峰在工作室内制作泥塑作品。

  大运河畔的河北省泊头市曾创造了繁荣的泥塑文化。据介绍,明清时期,泊头运河两岸很多农村都以家庭作坊式的形式来制作泥塑产品。泊头“三痴斋”泥塑工艺创建于清光绪年间,大多取材于民间故事、神话传说和古典名著。其作品用料讲究,色彩明快协调,造型神形兼备。

  现年39岁的宋长峰是“三痴斋”泥塑第四代传人,他6岁起入“三痴斋”随祖父、父亲学艺。2004年,宋长峰在泊头市军西村自家小院里建立了一个“三痴斋”泥塑工作室,开始带徒授艺,并到中小学担任泥塑辅导员,传播泥塑知识和技法。2013年,“三痴斋”泥塑被列入第五批河北省非物质文化遗产名录。 (新华社记者牟宇摄)

  6月16日,“三痴斋”泥塑工作室艺人在对泥塑进行绘彩。

  6月16日,“三痴斋”泥塑工作室艺人在对泥塑进行绘彩。

  6月16日,“三痴斋”泥塑工作室艺人在对泥塑进行绘彩。

  6月16日,“三痴斋”泥塑工作室艺人在制作泥塑作品。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号