首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
国产版《深夜食堂》难以“下咽”毁在哪儿?
内蒙古新闻网  17-06-20 10:24 打印本页 来源:北京晚报 
 

  日版《深夜食堂》

  黄磊主演国产版《深夜食堂》

  国产版《深夜食堂》播出后收获倒彩一片,豆瓣评分创下2.4分的超低纪录(日剧原版《深夜食堂》评分为9.2),近9成网友给出了1星的评分,吐槽黄磊版《深夜食堂》在网络上风行一时。一部由日本漫画改编、中国台湾导演拍摄,又在内地一线卫视播出的电视剧水土不服在意料之中,但招致滔天恶评也让人有些猝不及防。平心而论,国产版《深夜食堂》单凭其主创阵容与原著质量,绝不至于获得一般雷剧都“难以企及”的低分。除了剧中暴力植入的硬广告是一大败笔,大部分剧迷打出低分的原因,叠加了与日本版比较后的心理落差,和不符合国内生活质感的情绪宣泄。

  日剧《深夜食堂》翻拍自同名漫画,2009年开播后获压倒式好评,作品探讨人内心情感、探讨人与社会关系,将美食与故事剧情完美结合,拍出了治愈心灵的效果。《深夜食堂》中,无论是黑帮老大、红不起来的女歌星、单身却又对爱情充满渴望的都市白领,还是拍AV的男主角、跳脱衣舞的老夫人……都带有鲜明的日本本土文化色彩,这些人物由于工作和生存的需要,在凌晨光顾居酒屋和小餐馆,在这里感受到温暖,这样的剧情顺理成章。

  反观国产版《深夜食堂》,在食堂场景上完全照搬日本原版,就让观众感到些许不适,即便是在北京、上海这样的国际大都会,日式居酒屋也不会是承载国人夜生活的首选地点。我们熟悉的夜生活,可能发生在路边摊、大排档,或是露天啤酒花园。从生活场景上,《深夜食堂》把观众的距离拉远了。更重要的是,在日版《深夜食堂》中,主要角色定位是社会边缘人,这些角色无法抵达世俗意义的成功,又无力改变现状,于是大家在深夜食堂中围台夜话,放松自我,卸下社会属性面具,找到归属感与认同感,实现心灵治愈。实际上,如此的食堂,如此的深夜文化,是国内观众非常陌生的。我们的“深夜”其实就没有这样的“食堂”。将《深夜食堂》翻拍成国产版,并在北京、浙江这样的一线卫视黄金档播出,可以视为一次高风险的多元化尝试。

  国产版《深夜食堂》开篇设计了“泡面三姐妹”,与日本版的茶泡饭三姐妹作为呼应。在日本,茶泡饭是常见方便的吃食,如果对应中国小饭馆的饮食,可能是一碗牛肉拉面。但国产版选择的泡面,因为缺乏生活共鸣而引起了群情激奋,网友一致的观点认为:“哪家餐厅会大半夜卖方便面?”“谁晚上饿了想吃方便面不是在家里煮?”有热帖《一碗泡面就让黄磊的彻底扑街》在剧迷之间广泛传播。大部分观众的反感原因,是这部剧既没有反映国人深夜的生活,也缺乏让人感到亲切的家常吃食,在贴近内地都市人生活方面,显得很不走心。

  其实换一个角度看,无论国产版《深夜食堂》里日式食堂的设计,食物制作的料理手法,还是剧中法庭戏的呈现,都不难看出这些生活场景既有大陆的,也有日本的、中国台湾的。除了日本原版的画风,中国台湾导演蔡岳勋还在剧中将自己在多地的生活体验混杂在一起,结果呈现出的生活样态不伦不类。不得不说,蔡导大大低估了内地观众对生活真实感的诉求。观众想要看到的是自己的生活,而导演拍出来的却是他心中治愈天堂的模样,双方猛然撞在一起,才发觉无比尴尬。

  这背后有对日版《深夜食堂》进行本土化改造的两难处境:日漫原著气质清淡,一味要求国产版体现内地生活的烟火气,很可能破坏原作风格;但保留日系画风去拍国内社会生活又有脱节之处,怎么看都别扭。比如食堂中的三面吧台,大多数中国人见都没见过,但在这样的环境下食客围坐,营造了一个有向心力的话语场。与一般餐馆的散座相比,这样的戏剧空间非常理想,导演蔡岳勋也是斟酌再三,仍然保留了原作风格。所以,与其说这是国产版的《深夜食堂》,不如说这是蔡岳勋版的《深夜食堂》。

  在本土化上,国产版《深夜食堂》并非只有生搬硬套,只是创作者的改动在很多剧迷眼里依然是败笔。其中争议最大的就是黄磊饰演的老板。使用黄磊,首先外形气质就失去了原版刀疤大叔的冷峻味道。日版原著中的老板总是站在吧台中央,是倾听者,也是纽带,寡言少语,不会干预,也不会走进食客的生活。而黄磊扮演的老板会骑着自行车追到码头劝赵又廷扮演的养父别做傻事,会主动打电话化解恋人之间的误解和怨怼,人物的功能性大大加强了。这个暖大叔的形象是蔡岳勋刻意追求的,这里有他自己的理解,也可能有他针对内地收视的大众群体进行本土化改造的考量,如果只以东施效颦、不理解原著精髓来论断也许并不准确。而黄磊的表演,已是少有的收敛,完全跳出了他近年来最擅长的“话痨”形象。

  此外,原著中变性人、黑道老大、脱衣舞娘等社会边缘、底层的人物,在国产版中也被弱化或去除,代之以更为主流人群的生活故事。如果说日版原著关注了一部分边缘人群,展现了暗夜中城市的背面,国产版《深夜食堂》则定位于普通人生活中遇到的种种困境,让我们看到了生活的背面。

  虽然眼前这部《深夜食堂》有很多败笔和不足,但也称得上是用心之作。至于国产版《深夜食堂》如果改为剧迷口中“符合国情”的烤串版和大排档版,会否打破原著的戏剧环境、空间和调性,是见仁见智的事,但如此接地气的“原创”似乎也就没有引进版权的必要了。对于广大观众来说,在意“中国味”、寻求代入感的观众可以因为这部剧没有真实还原现实生活给出差评,而具有多元化视角的观众也不妨透过“悬浮”的生活场景,以开放的心态去体味作品的内核。 J179

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】和爸爸一起玩
【现场】我行动、我健康、我快乐
【现场】共筑爱心 你我同行
【定格】8月到草原来看马
北国风光一周排行
• 沙和尚的担子里到底挑的什么?
• 书与容颜:腹有诗书气自华
• 评论家白烨:盘点年度文学,为文学历史积累
• 好的科幻电影 该是个什么样
• 方大曾,草原深情呼唤你!
• 东腔西韵,那些特色鲜明的文化符号
• 【影评】寻找民族最闪亮的坐标
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号