首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
亮丽风景线·文化印记
 
阴山岩刻标志石。本报记者 阿荣 摄
  古代岩画是草原文化的重要组成部分。在广袤美丽的内蒙古,从东到西有大兴安岭岩画、红山岩画、锡林郭勒草原岩画、阴山岩画、乌兰察布岩画、阿拉善岩画。古老的岩画绵延几千公里,是草原先民劳动、狩猎、畜牧、征战、祭祀、繁育等的真实写照,记录了古代北方游牧民族推动草原文明不断向前的历史轨迹,是极其珍贵的文化遗产。

  公元5世纪,北魏地理学家郦道元发现阴山岩画,并在其著作《水经注》中记载:“河水自临河县东经阴山南……河水又东北,历石崖山西,去北地五百里。山石之上,自然有文,尽若虎马之状,粲然成著,类似图焉,故亦谓之画石山也。”

  在阴山山脉和其北部草原的山壑岩壁上,现已发现153个岩画分布群,其中较密集的分布区有19处。阴山岩画创作年代可上溯至1万年前,历经旧石器时代晚期、新石器时代、青铜时代、战国、秦汉、南北朝、隋唐、西夏、蒙元、明清时期,真实地记录了古代北方游牧民族的生产生活、风俗习惯、宗教信仰、自然环境和社会风貌。

  阴山岩画题材十分丰富,有动物、人像、神像、狩猎、舞蹈、祭祀、征战、穹庐毡帐、日月星辰、符号、文字等。阴山岩画多刻于石壁、峭壁、山石之上,以成批成群分布较多,以单幅岩画或规模较大的岩画组较常见。阴山岩画的题材和分布地点有一定的规律性,野生动物图像多出现在山巅岩石上,狩猎场面一般在山腰和山顶,神灵头像和天体星象磨刻在山沟的垂直石壁或沟边的巨石上。

  阴山岩画具有重要的科学、历史、学术价值和极高的欣赏价值。2006年,阴山岩画成为全国重点文物保护单位。2012年11月17日,阴山岩画被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  本版今日带您走进阴山格尔敖包沟岩画区,领略古代游牧民族以“山崖为布,砺石作笔”创作的岩画。

  ——编者

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】莘莘学子献诗内蒙古自治区成立70周年
【定格】满都拉口岸货运量首次突破100万吨
盾构机下井
《影像的力量》——思勤新闻摄影回顾展在内蒙古美术馆举行
北国风光一周排行
• 这座古寺身份之谜终于解开
• 《重返·狼群》讲述不一样的“格林童话”
• 科普也应该重视优秀的传统文化
• 专访摄影师肖全:我想为中国人留下“时代肖像”
• 融媒体时代优质文化节目还应传之有道
• 鲁迅美术学院大连校区本科生毕业设计展开幕
• 书院文化,如何走进两岸寻常百姓家?
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号