首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
笑嗑亚热
 
笑嗑亚热《两个嫂子》演出照。(资料图片)

  蒙古族传统曲艺笑嗑源远流长,它始于民间,由“笑嗑齐”世代传承。蒙古族民间幽默而滑稽的双行诗句和多行诗句,是传统笑嗑艺术的渊源。18世纪《巴拉根仓故事》的传播标志着笑嗑艺术初步定型。上世纪50年代,笑嗑发展为笑嗑亚热,即蒙古语相声,流行于内蒙古以及其他省区蒙古族聚居地区。

  蒙古族笑嗑亚热是由说、学、逗、唱组成的语言艺术,分为单口笑嗑亚热、对口笑嗑亚热。其结构一般由“顶” “正话” “底”3个部分组成。表现方法同汉语相声一样,以甩响“包袱”为显著特点。

  笑嗑亚热运用了散文、韵文的语言,吸取了许多民间谚语、俗语,采用对比、排比、夸张、双关语等修辞手段,以叙述和诗歌相结合的形式,来表达思想内容。演出时,以两人对话形式表演。有男演员对口,也有女演员对口和儿童对口。

  笑嗑亚热题材丰富,形式多样,形象生动,幽默滑稽,或用辛辣的语言讽刺、鞭挞社会上的丑恶现象,或用幽默的语言赞颂美好的事物,使人们在笑声中,得到启示和教益。代表作品有《达兰胡达拉齐故事》《巴拉根仓故事》《明安云敦故事》《好相识》《松树》《爱情之歌》等。

  笑嗑亚热已入选自治区级非物质文化遗产项目名录。(文华)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】莘莘学子献诗内蒙古自治区成立70周年
【定格】满都拉口岸货运量首次突破100万吨
盾构机下井
《影像的力量》——思勤新闻摄影回顾展在内蒙古美术馆举行
北国风光一周排行
• 这座古寺身份之谜终于解开
• 《重返·狼群》讲述不一样的“格林童话”
• 科普也应该重视优秀的传统文化
• 专访摄影师肖全:我想为中国人留下“时代肖像”
• 融媒体时代优质文化节目还应传之有道
• 鲁迅美术学院大连校区本科生毕业设计展开幕
• 书院文化,如何走进两岸寻常百姓家?
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号