首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
西数第一镇
 
沃野镇古城遗址标志碑。
  唐代《元和郡县志》载:“沃野镇古城在军(指天德军)城北六十里,即后魏时从西数第一镇也。”

  据史料记载,沃野镇故址在今磴口县布隆重淖古城。北魏孝文帝太和十年(公元486年),沃野镇迁至朔方故城,即今杭锦旗东北什拉召一带。北魏末年,又迁至天德军城北,即今乌拉特前旗苏独仑乡根场古城。

  沃野镇古城遗址是全国重点文物保护单位。古城坐北朝南,为中、东、西三连城,呈“凸”字形。城东西约1150米,南北约1000米。城中间向南为瓮城,中、北部有大型台基。城东北角有一高大夯土堆,为角楼遗迹。古城内砖瓦和碎陶片俯拾皆是,曾出土莲花纹瓦当,均属北魏遗物。 (巴音)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
搬进新楼房 生活节节高
【定格】公安主题宣传日 普及食品安全
【定格】西城公园开园了 赶紧去看看吧
【定格】呼和浩特市持续晴热天气
北国风光一周排行
• 这座古寺身份之谜终于解开
• 《重返·狼群》讲述不一样的“格林童话”
• 科普也应该重视优秀的传统文化
• 专访摄影师肖全:我想为中国人留下“时代肖像”
• 融媒体时代优质文化节目还应传之有道
• 鲁迅美术学院大连校区本科生毕业设计展开幕
• 书院文化,如何走进两岸寻常百姓家?
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号