首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文明榜单   
陕师大老教授坚持11年为新生手写录取通知书
内蒙古新闻网  17-07-17 10:39 打印本页 来源:光明网 
 

  老教授文占申展示精心书写的录取通知书。陕师大供图

  7月15日,陕师大一会议室里纸墨飘香,陕西师大的老教授们又开启为新一届刚刚录取的大学生毛笔手书高考录取通知书的序幕。据了解,陕师大毛笔手写通知书今年已坚持11个年头。

  7月15日上午9时许,高温酷暑下,陕西师大雁塔校区办公楼的一间会议室内,文占申、吕九如等10多位满头银发的老教授,手持小楷笔,凝神静气,使用标准的毛笔楷书,精心书写一封封录取通知书,今年被录取的4500名大学生每人将获得这样一封毛笔手书的高考录取通知书。

  一位教师介绍,陕西师大从2007年考试招收免费师范生开始,就开始了使用毛笔为新生书写高考录取通知,这样做是源于学校历来就有重视培养学生中国文化素养的传统,学校历史上涌现出一大批国内外知名的著名书法家。

  陕西师范大学副校长党怀兴表示,书法是最具有代表性的文化标识,书法在培育家国情怀、孕育君子品格、涵养大学精神等方面具有重要作用。“作为师范院校,要求学生写好粉笔字、钢笔字、毛笔字成为未来作为教师的基本功是一贯的坚持。”他表示,学校坚持手书录取通知,希望为新一届学生送上入学首礼,捎去老师们的一纸墨香,借此启发引导学生注重书法在内的传统文化素养的学习,在收藏这份关爱的同时,领略中国书法的内在之美。

  在书写仪式上,当年拿着老师们毛笔手书录取通知书入学的2010级免费师范生李健顺也来参加活动了。他说,自己就是受到老师们的影响和熏陶习练书法的,现在作为一名中学数学教师,平时也组织学生习练书法并在比赛中获奖,参加活动就是为了更好的传承学校这项优良传统。(西安晚报)(记者任娜  实习生蒋鸿宏)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
北国风光一周排行
• 入伏了!民间传统解暑饮食你都吃过吗?
• 从美丽的科尔沁草原起飞——访著名表演艺术家刘魁
• 《冈仁波齐》票房有望破亿 艺术片以口碑闯出市场新路子
• 没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?
• 为方块字“寻根问祖”
• 光明日报:文化自觉的标志性作品
• 《军师联盟》编剧引争议 剧评人:历史剧并非历史学术视频
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号