首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
大型民族器乐剧《玄奘西行》全球首演
内蒙古新闻网  17-07-17 14:34 打印本页 来源:光明网-《光明日报》 
 

  颠覆传统表现形式  谱写国乐现代传奇

  大型民族器乐剧《玄奘西行》全球首演

  世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》全球巡演首站北京站第一场,日前在北京天桥艺术中心完美落幕。动人心弦的音乐,美轮美奂的舞台,精心打造的服装,画龙点睛的台词,引得现场观众掌声不断。中国民族音乐的美,以独具匠心的表现形式,让人耳目一新。

  《玄奘西行》剧照  资料照片

  这部由中南集团和中央民族乐团共同打造的史诗级音乐作品,不仅开创了“民族器乐剧”这一新的剧种形式,也为民族音乐乃至中华优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”提供了新的路径。

   将乐器人格化,将演奏故事化

  提起民族音乐,大家的印象无非是演奏者正襟危坐,或拉,或吹,或弹。《玄奘西行》突破了常规的民族器乐表现形式,它将演奏者的吹、拉、弹、唱和舞台表演有机结合融合一起,以故事性手法生动讲述玄奘西行的故事和中国音乐的前世今生,通过“音乐”和“语言”的双重表述,借助于服装、灯光和动作、造型及现代化多媒体舞美技术等,共组出耳目一新的艺术呈现。

  该剧对话、台词极少,故事情节主要靠音乐来推动。这部作品用了200多种乐器,既有笛、箫、琵琶、箜篌、古筝、阮等传统民族乐器,也有冬不拉、都塔尔、弹布尔等少数民族乐器,还有班苏里笛、西塔尔琴、塔布拉鼓等印度乐器。

  如何让那么多的乐器巧妙地融合在一起,对主创团队是一大挑战。该剧作曲、编剧、总导演姜莹用了两年搜集资料完成剧本,然后进行音乐的编曲。她突出了乐器的主体地位,把剧中的不同人物性格用不同的乐器表现出来,并且将乐器人格化,将演奏故事化。比如,在《佛门》章节,使用了箫,箫被称为“民族乐器之君子”,声色韵雅、幽远,因此奏出的曲子也悠然、空灵,营造出缥缈、孤寂的氛围,透露出浓浓的禅意,从而把玄奘少年时在禅寺修行的生活用音乐表现了出来。在《潜关》章节,使用了埙,埙声具有低沉、苍凉的特点。剧中,艺术家吹出的埙声更是如泣如诉、摄魂夺魄,宛若一群流浪者忧伤的集体缅怀,完美呈现了边关的苍凉和孤寂。

   演员除了吹拉弹唱还要“唱念做打”

  在《玄奘西行》中,民族乐器演奏家们不仅要吹拉弹唱,还要“唱念做打”,在演奏的同时进行表演。

  该剧艺术顾问、著名电影导演冯小宁两年前得知中央民族乐团要创作这部作品时,提出的第一个疑问就是,这些演奏家们玩乐器是把好手,可他们会表演吗?

  首演的成功回答了冯小宁的疑问。那些常年“沉默寡言”而只用乐器表达自己的演奏家们,在舞台上,对白饱含感情,表演富有张力,让冯小宁惊呼“意外”。

  《玄奘西行》不仅打破了表演的界限,而且打破了舞台的界限——把舞台延伸到了观众席上。剧中有一段西域某国欢迎玄奘法师到来的场景,包括“玄奘”在内的所有演员都从舞台上来到了观众中间,他们边吹奏着乐器表达欢迎之情,边进行表演。那一刻,台下的观众沸腾了。他们不仅可以近距离地听演奏,看表演,还可以跟演员互动。

  《玄奘西行》出品人、中央民族乐团团长席强表示,中国民族音乐历史悠久,在唐代就是诗、乐、舞合一,要把传统的音乐形式进行传承发展,不仅要有器乐演奏,还要有戏剧表演、舞台设计,而这些都体现在了《玄奘西行》之中。在席强看来,将戏剧文化融合在民族器乐的舞台上,这是未来中央民族乐团来努力的方向。事实上,从《印象国乐》到《又见国乐》,中央民族乐团近年来一直在这方面进行试验和尝试,这才培养了一批在民族音乐领域,既能吹拉弹唱又会“唱念做打”的艺术人才。(记者韩业庭)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
首支特警骑行队亮相呼和浩特大召景区
内蒙古少数民族传统体育运动会比赛精彩不断
【现场】奔跑吧 骆驼!
炎炎夏日送“清凉”
北国风光一周排行
• 入伏了!民间传统解暑饮食你都吃过吗?
• 从美丽的科尔沁草原起飞——访著名表演艺术家刘魁
• 《冈仁波齐》票房有望破亿 艺术片以口碑闯出市场新路子
• 没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?
• 为方块字“寻根问祖”
• 光明日报:文化自觉的标志性作品
• 《军师联盟》编剧引争议 剧评人:历史剧并非历史学术视频
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号