首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
“剪”出我人生:陕北女孩杨凡与她的剪纸梦
内蒙古新闻网  17-08-04 11:36 打印本页 来源:新华社 
 

  杨凡创作的反映陕北农村生活的作品“陕北农家乐”(局部)(8月1日摄)。

  在陕北,被称作“窗花”和“铰花”的剪纸艺术是人们生活中不可缺少的一部分。在陕西省安塞县农村长大的杨凡,自幼就被母亲和村里“巧婆姨”手中的剪刀深深吸引——一把剪刀,一张纸,它们的结合竟如此曼妙。

  因为深爱剪纸,2002年,杨凡在延安革命纪念馆和枣园革命旧址前开设了剪纸门店。 2009年,28岁的杨凡拎着一把剪刀,只身到西安继续她的梦想。

  近年来,除了陕北特色剪纸、秦腔、延安红色景区等主题剪纸作品外,她还设计出剪纸书签、人物肖像、企业LOGO等题材各异的作品。如今,许多客户主动找上门来订制作品。杨凡的剪纸也从简单的“走量”,完成了到原创设计的华丽转身。(张博文摄)

  来自北京对外经济贸易大学的大一学生郭旭阳在杨凡的工作室内展示自己刚完成的作品(8月1日摄)。新华社发(张博文摄

  杨凡的剪纸作品(8月1日摄)。新华社发(张博文摄)

  

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乡村旅游受热捧
广场上有了“爱心书屋”
首台盾构机顺利贯通
沙漠里长出香甜瓜果
北国风光一周排行
• 《战狼2》《建军大业》燃爆暑期 观众满意度刷新纪录
• 厚积而薄发方能成就优秀艺术家
• 25名“匠人”获西藏“工艺美术大师”称号
• 绝句
• 爱因斯坦签名伸舌照被拍卖 近百万元成交
• 浙江义乌发现距今近1亿年的恐龙脚印化石群
• 词曲
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号