首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
文化质感的营造真实而自然
内蒙古新闻网  17-08-07 11:23 打印本页 来源:光明网-《光明日报》 
 

  文化质感的营造真实而自然

  ——小议电视剧《女儿红》的艺术追求

  央视一套播出的电视剧《女儿红》,表现的是20世纪二三十年代浙江绍兴黄酒酿酒人的兴衰、情感与抗战历程。从题材类型上看,这部电视剧融合了家族剧和年代剧的优长。新世纪前后的家族剧在前些年逐渐过渡为年代剧,后者明显偏重浪漫爱情的表现,在一定程度上失去了家族剧的厚重气质。《女儿红》在这方面有一定的突破,重新获得并回归了家族剧的厚重恢宏风格。该剧既有年代剧的青春激情浪漫特色,表现内容又比较厚重大气,对绍兴地域风土人情、酿酒文化、民族工业的发展都有着细腻传神的表现。

  电视剧《女儿红》剧照光明图片

  在叙事上,该剧故事编织得绵密扎实,对戏剧情境的处理比较巧妙。作品开篇就将机器酿酒与传统工业的冲突编织在孙南笙和赵一迪的爱情悲剧之中,同时把抗日爱国的主题融入绍兴酒业百年兴衰的历史,儿女情长、几代人的恩怨情仇以及民族抗战的家国主题,通过绍兴一地、几家商户的故事一一铺陈展现出来。作品还包含商战传奇的叙事因子,与浪漫爱情、热血抗战一道构成了作品的血肉与骨干,使得电视剧内容充实扎实,情节针脚细密,整部剧的叙事自然流畅如行云流水。该剧的人物形象是立得住的,年轻一辈如赵一迪、孙南笙、王永祥、米粒等都鲜活生动,老一辈如赵德宏、孙云鹤、王怀仁、李太一等也都个性鲜明。结尾处,赵德宏与李太一放下多年恩怨,同为救助女儿、保持绍兴酒业人的风骨、抗击日寇并肩作战,分别的一幕令人回味无穷,他们在牌楼处高喊酿酒行话“开耙喽”,意境深远、苍凉悲壮、感人至深。还有上海酒业商会会长周万泉等也都塑造得很有力道,他的“智以保身、忠以为国”饱含着传统文化的精髓,令人难忘。再如王怀仁的夫人也被塑造得很有个性,前面的婆婆形象刁钻蛮横,后面在赵一迪人格魅力的感化下,特别是身为抗日斗士的亲生儿子永祥的死给她以心灵的震撼,人物的转化被表现得很有冲击力,也符合人物的心理情感性格逻辑。其他如远离尘世多年的清远师太挺身而出、替天行道,都是那么的慷慨悲壮。整部作品把绍兴地区酒业全民抗战的故事表现得可歌可泣、感人肺腑。

  好作品要有好的故事和人物,要表达美好的情怀,更高一层还需要呈现深厚的文化底蕴和审美意蕴。《女儿红》在这方面的完成度也较高。作品曲折动人的故事有历史依据、地域风情和文化底蕴做支撑,江南水乡如诗如画,为情节展开、人物行为构建出适宜的环境氛围,正如老一辈作家汪曾祺所说的,“气氛即人物”。电视剧的实景拍摄、适宜的影像影调风格,为绍兴水乡秀外慧中的传奇女子赵一迪的爱情、命运、抗争都提供了最佳的背景和环境,由此展开的命运轨迹、情感故事也更为真实可信。同时,作品又巧妙地通过人物之口,表达了对中华酒文化、儒家伦理等几千年文化精神的理解与诠释,“骨,是江南的米;血,是鉴湖的水;魂,是中华民族几千年的酿酒文化……”这些阐发深邃厚重、丰富到位,绍兴酒文化中蕴含着绍兴人的风骨气度,这种风骨气度是华夏大地所孕育和滋养的,也是博大精深的中华文化的组成部分,这是任何侵略者所无法掠夺走的。由此,作品的文化质感就被自然而然、水到渠成地营造起来。作品的“文化化人”“艺术浸润养心”的功效也潜移默化地彰显出来。

  该剧的不足主要表现在表演上。有些年轻演员的演技还不够成熟,需要磨砺,一出场就感觉不够自然。同时,有些情节不够真实可信,如结尾赵一迪、孙南笙和松田在神窖中的对峙,孙南笙的死舞台感太强,游击队忽然现身,一齐向鬼子射击也显得太做作、太假。再如赵德宏为了家族利益,一言九鼎,一味偏执、牺牲女儿幸福,不太符合深爱女儿的好父亲的身份。如果能把戏处理得更曲折合理,可能会让这个人物形象更可爱可敬。父女斗狠这出戏,显得父亲太狠心,女儿太不忍、太理性。后面孙南笙劫婚船,赵一迪的表现也都太理性,两人的感情热度差别较大,和开头赵一迪热烈奔放、无拘无束的性格反差太大。如果要表现她识大体、顾大局、更理性的个性,开篇把人物定位在更内敛、拘谨,可能更符合人物性格情感的内在逻辑。作者:戴清(中国传媒大学戏剧影视学院教授)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【VR故事】爱上你,斑斓世界里共同心醉!
【VR故事】走进你,律动的水牵挂奔腾的绿!
蒙古娃的草原情
【VR故事】融入你,书写大家庭的亲情传记!
北国风光一周排行
• 《战狼2》《建军大业》燃爆暑期 观众满意度刷新纪录
• 厚积而薄发方能成就优秀艺术家
• 25名“匠人”获西藏“工艺美术大师”称号
• 绝句
• 爱因斯坦签名伸舌照被拍卖 近百万元成交
• 浙江义乌发现距今近1亿年的恐龙脚印化石群
• 词曲
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号