首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
国产动画试图打破好莱坞熊猫垄断
内蒙古新闻网  17-08-07 11:23 打印本页 来源:新华社 
 

  提到国宝熊猫的动画形象,很多人想到的就是好莱坞电影《功夫熊猫》中的“阿宝”,来自熊猫栖息地四川的一个团队创作的动画电影《熊猫明历险记》,欲试图打破好莱坞的垄断。

  自2009年《喜羊羊与灰太狼》第一部以近1亿元票房惊艳亮相后,国产动画电影逐渐在电影市场上崭露头角,从《喜羊羊与灰太狼》系列到《熊出没》系列,从《大圣归来》到《大鱼海棠》,动画电影成为国产电影产业中不可忽视的部分。

  然而,作为动画形象的熊猫,长期以来却被好莱坞抢了风头——2008年开始推出的系列电影《功夫熊猫》成为很多国内动画电影人难以言说的遗憾,即使2016年的《功夫熊猫3》由中美合拍,但其核心创作团队以及影片内涵的西化仍然难以改变。

  “正是有感于此,我们才想借此打造中国自己的熊猫动画形象。”《熊猫明历险记》出品人叶葱在京接受采访时说,该片由中国本土团队创作,已入选四川省新闻出版广播影视业“十三五”时期发展规划项目。

  北京电影学院动画学院院长李剑平认为,国产动漫与国外动漫的差距主要不在于制作技术,而在于讲故事的能力;纵观近几年票房成绩不俗的国产动画电影,讲述一个好故事都是成功的关键。

  “中国是故事的富矿。”陆川曾执导以大熊猫抚育幼子为主线之一的自然动物影片《我们诞生在中国》。他说,熊猫仅是美国人了解中国的一个意象,而中国电影人还应通过中华民族的渊源历史、多元的文化结构以及民族等拓展美国人对中国的印象。

  导演邓鲁平介绍,《熊猫明历险记》根据史实改编,讲述了二战时期一只来自四川的名叫“明”的熊猫被走私到英国并最终成为英国人民反法西斯精神偶像的真实故事。

  “我们试图用电影表达一种充满正能量的朴素世界观。”他说,仅剧本创作就用了5年,在追求画面高质量的同时,更多将重心放在了“讲好故事”上,力求以精彩的故事来弥补国产动画电影“制作精良,故事欠缺”的普遍短板。

  叶葱介绍,《熊猫明历险记》将于2018年春节档上映,此后还将推出同名手游、熊猫明动画片、熊猫明真人版电视剧、熊猫明主题公园等系列相关产品,为完善产业链,填补熊猫动画形象的品牌空白。(白瀛、徐舟)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【VR故事】爱上你,斑斓世界里共同心醉!
【VR故事】走进你,律动的水牵挂奔腾的绿!
蒙古娃的草原情
【VR故事】融入你,书写大家庭的亲情传记!
北国风光一周排行
• 《战狼2》《建军大业》燃爆暑期 观众满意度刷新纪录
• 厚积而薄发方能成就优秀艺术家
• 25名“匠人”获西藏“工艺美术大师”称号
• 绝句
• 爱因斯坦签名伸舌照被拍卖 近百万元成交
• 浙江义乌发现距今近1亿年的恐龙脚印化石群
• 词曲
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号