首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
我最尊敬的两位老师
内蒙古新闻网  17-09-09 09:13 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

  □常原菘

  在我的记忆中,有两位老师的身影。他们是我最尊敬的老师。

  李盛繁老师是我们村土生土长的老师。他戴着一副有600多度的近视眼镜,说话慢悠悠的,温文尔雅,一副学者风度。他可是我们村里的大秀才,他的课经常引经据典、旁征博引,讲得绘声绘色,妙趣横生。而且他还会吹笛子、拉胡琴,真真是琴棋书画样样精通。

  在我上小学的时候,李老师除了在我们学校教几个班的语文课外,还经常被大队和公社的领导叫去给写标语、作绘画。那时,我们村凡迎街面土墙上用红油漆、白粉灰写的标语、口号基本上都是李老师义务给完成的。李老师的楷书、隶书写得都非常好,最令人敬佩的是李老师的绘画技术。那时时兴画毛主席像,这可不是谁都能干得了的活儿。那年夏天的一天,太阳像火一样烤得人直往有阴凉的地方躲。可李老师顶着烈日,大中午还在大队院内的白灰墙上聚精会神地画着毛主席的像。那时,小孩子没有睡午觉的习惯,我就溜进大队院内看李老师画像。只见李老师在烈日下,只穿着一个两股筋背心正在那里踩着梯子画画,头上的汗珠不断地滚落下来。就这样,这幅毛主席去安源的巨幅画像李老师用了几天工夫终于画出来了!李老师一丝不苟、严谨认真、不怕苦、不叫累的工作精神一直感染着我。

  杨敬年老师是我上大学时的老师,他虽然没有直接教过我,但我一直非常尊敬这位老师。我尊敬他治学严谨的精神,尊敬他待人真诚厚道的人品,尊敬他活到老、学到老的人生态度。杨老师活了108岁,直到逝世的前几天,他仍然不停追求真理的脚步。对这样一生不懈奋斗的长者,你能不尊重他吗?能不敬仰他吗?

  杨老师是庚子赔款时,赴英国留学的留学生。早年家贫,是他外祖父和叔祖父资助他上了大学,又考上了赴英的留学生。他在英国牛津大学上的研究生,并获得哲学博士学位。毕业后,他谢绝了英国导师的挽留,也放弃了到美国的机会,毅然回国投身于祖国的教育事业,自1948年起就担任南开大学教授。1977年国家恢复大学招生,那时他已经近70岁了,他一边要照顾家里瘫痪在床的夫人,一边给本科生和研究生上课,晚上还不顾蚊虫的叮咬翻译外国著作。杨老师严谨的治学精神一直鼓舞激励着我们。2006年9月,我回母校看望杨老师时,不见了师母。杨老师有点伤感地对我说:“你师母已去世好几年了,此次你来看我没有什么东西可送你的,我在90岁时写了一本《人性谈》的书,印好的书我都送完了,只好送你一本复印本了。”

  每当我翻阅杨老师这本《人性谈》时,心里总感觉沉甸甸的。天下的老师不少,我所敬重的这两位老师无疑只是无数优秀老师的一个缩影。从他们身上我看到了教师职业的崇高,看到了老师们敬业精神的高尚。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
北国风光一周排行
• 成吉思汗陵举行哈日苏勒德大祭
• 鼓浪屿获颁世界遗产证书
• 中国儿艺音乐剧《小公主》、成长戏剧《山羊不吃天堂草》亮相国家艺术院团演出季
• 聚焦时代巨变,反映人民心声:“砥砺五年——诗歌创作研讨会”在京举行
• 读书有方法 也讲究艺术
• 央视将播出8集 《中国戏歌》视听盛会
• 为金砖镌刻人文印记
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号