首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
第五届中国诗歌节在湖北宜昌开幕
内蒙古新闻网  17-09-14 09:56 打印本页 来源:光明网-《光明日报》 
 

  第五届中国诗歌节开幕式诗歌诵读剧照(付蓓蓓摄)

  新华网宜昌9月13日电(连迅)由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办的第五届中国诗歌节12日晚在湖北省宜昌市开幕。文化部党组书记、部长雒树刚出席开幕式并宣布开幕,文化部党组成员、副部长董伟,中国作家协会党组成员、副主席吉狄马加出席开幕式并致辞。

  据悉,本届诗歌节以“诗咏盛世圆梦中华”为主题,此前的7月至9月初,诗歌节已经举办了“中国梦”主题诗歌及朗诵网络征集活动。诗歌节将于9月17日晚闭幕,在此期间将举办系列诗歌文化活动,包括以“诗歌中的现实主义精神与诗人的社会作用”、“诗歌爱国主义传统的当代性与诗人写作”为主题的两场诗歌论坛活动;“诗歌里的城”诗歌音乐朗诵会演出活动;“诗在民间”群众诵诗活动、秭归屈原楚辞吟唱会、宜都“诗意宜昌谜润宜都”谜语等群众诗歌活动;诗人与当地群众共同参与的采风交流活动等。

  中国作家协会党组成员、副主席吉狄马加在开幕式上表示,近年来,广大诗人和文学工作者立足中华优秀传统文化,创作出很多优秀的诗歌作品。繁荣、多元、和谐、共生、回暖成为当下诗歌发展的关键词,新诗、旧体诗词、散文诗、儿童诗、少数民族诗词呈现出共同长足发展局面。诗歌正越来越深入人民群众的精神生活,“广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,为人民群众创作出更好的文艺作品。”

  文化部党组成员、副部长董伟说,诗歌以其深邃的思想内涵,优美的形式和韵律,一直被视为中华民族人文教化和启蒙的重要手段。诗歌为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,对传承民族精神和培育时代精神具有重要意义。本届诗歌节的举办,必将进一步激励全国广大文艺工作者坚定文化自信,坚持服务人民,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  湖北宜昌人文厚重,拥有2400多年历史,是巴楚文化的发祥地,是中华民族伟大母亲嫘祖、世界历史文化名人屈原、中华民族团结和平使者王昭君的故里。如今宜昌市文化建设也取得显著成效,全市共有5个县(市、区)被文化部命名为“全国文化先进县”,8个县(乡)被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,3个县(市、区)被国家文物局命名为“全国文物工作先进县”。

  中共湖北省委常委、宜昌市委书记周霁表示,文章合为时而著,歌诗合为事而作。第五届中国诗歌节在伟大爱国诗人屈原的故乡、中国汉语诗歌的源头、楚韵悠扬的诗歌之城宜昌召开,让人民群众共享文化发展成果,必将为宜昌注入了新的动能,给予新的力量。“通过本届诗歌节的圆满举办,能让人民群众共享更多改革发展成果,不断增强文化自信,为圆梦中华加油鼓劲。”

  第五届中国诗歌节开幕式诗歌诵读剧照(付蓓蓓摄)

  第五届中国诗歌节开幕式诗歌诵读剧照(付蓓蓓摄)

  第五届中国诗歌节开幕式诗歌诵读剧照(付蓓蓓摄)

  第五届中国诗歌节开幕式诗歌诵读剧照(付蓓蓓摄)

  第五届中国诗歌节开幕式诗歌诵读剧照(付蓓蓓摄)

  第五届中国诗歌节开幕式诗歌诵读剧照(付蓓蓓摄)

  第五届中国诗歌节开幕式诗歌诵读剧照(付蓓蓓摄)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
北国风光一周排行
• 《草原知青与内蒙古电影》专场文艺演出感人肺腑
• “民居壁画”炕围画
• 内蒙古礼赞
• 莫尔格勒河,你有绵延不绝的情节
• 为时代立言 为人民放歌
• 纪实文学《敦刻尔克》讲述亲历者的故事
• 北京故宫将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号