首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光   
中国美术馆馆长吴为山等为时代楷模塑像
内蒙古新闻网  17-09-14 10:05 打印本页 来源:中国新闻网 
 
  原标题:中国美术馆馆长吴为山等为时代楷模塑像

  杜洋摄

  在“首届全国雕塑艺术大展”举行之际,为表达对时代先进人物的敬意,中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山13日在京带领青年雕塑家为三位英模和劳模塑像,以他们为榜样,以形象为载体来塑造存在于他们精神世界中的美。

  杜洋摄

  曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的副军职老干部王彦玲(男,90岁),被文化部评为首批全国优秀文化志愿者的中国美术馆志愿者庄则平(女,74岁),从事饭店销售28年的全国劳动模范段雪飞(女,51岁)担任模特。社区艺术爱好者和中学生现场观摩速写,开展交流对话。

  正在中国美术馆举行的“首届全国雕塑艺术大展”办展理念在于通过展览来展示一批作品,展示人民雕塑家对人民的情怀,对历史的情怀,对生活的热情,更要通过展览来引领时代,让这个时代的艺术家不忘初心,雕塑伟大时代。更重要的在于通过展览培养、塑造一批年轻的艺术家。

  本次活动由三部分组成:看雕塑、做雕塑/画雕塑、议雕塑。在看雕塑环节,中国美术馆志愿者陪同参与观众和学生欣赏“首届全国雕塑艺术大展”重点展品,特别是人物雕塑部分。通过对雕塑名家的精品力作的直观欣赏,大家对雕塑艺术有了更加深入的认识。随后,参与者来到中国美术馆艺术教育空间观摩雕塑家现场为英模和劳模塑像,在场观众观摩速写。雕塑家们即兴创作,精心刻画,塑魂写意。雕塑过程完成后,雕塑家应邀回答观众现场提问,自由交流评议并合影留念。

  中国美术馆馆长吴为山表示,艺术创作应当以人民为中心,尤其是要反映和讴歌时代的英雄人物和先进人物,弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化,在社会上推崇勇于担当、甘于奉献的正能量。作为一名雕塑家,吴为山馆长认为有责任塑造光荣的、伟大的祖国,塑造英雄劳模;有责任塑造新时代的艺术家,塑造他们的灵魂,只有这样艺术事业才会向前发展。(应妮)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
北国风光一周排行
• 《草原知青与内蒙古电影》专场文艺演出感人肺腑
• “民居壁画”炕围画
• 内蒙古礼赞
• 莫尔格勒河,你有绵延不绝的情节
• 为时代立言 为人民放歌
• 纪实文学《敦刻尔克》讲述亲历者的故事
• 北京故宫将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号