首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
庆祝自治区成立70周年征文|敖汉赋
 

  庆祝自治区成立70周年征文|敖汉赋

  □刘晓林

  北疆敖汉,雄关重镇,虎踞燕脉之阴。拓一方土;耕八千春。龙翔日月;凤载星辰。辟洪荒以播火;承上古而传薪。延八千里疆土;育六十万人民。乃全球最佳宜居之境;世界小米种源之根。

  兹邦祥光映粹,胜迹藏珍:武安州城址,虽瓦碎砖摧,断垣颓壁,证烽烟岁月;降圣州佛塔,亦经风沐雨,斑雕褪色,留世变遗痕。城子山祭迹,恢宏时福祉北疆,通天接地;宝国吐聚址,震撼处声名华夏,烁古辉今。小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿文化辉辉互映,脉脉同根。长城迹老;古粟香纯。诗曰:巨卷八千耀世痕,山川灵秀孕奇珍。陶言北域无双地,石证中华第一村。玉影耜形姿印古,渔呼猎唤韵萦今。斑斓史册斑斓梦,淀远积遥佑后人。

  此地群山叠翠,五水滋殷:北嵌老哈河,一川锦色,肥原沃野;南镶大黑山,百里奇观,披黛擎云。天成清泉谷:绿野青波,溪幽水洌;地设温泉城:锦围翠掩,雾漫泉神。萨仁诺尔:山名湖圣,神怡心旷;响水瀑布:白练银河,泻浪惊鲲。大甸子遗址生辉:千秋璀璨,蜚声享誉;小河沿风光醉客:一水妖娆,靓景撩人。诗曰:沃土八千景色新,天公造化世无伦。群峰挽起层林茂,五带织成阔野春。万顷芳园生态画,四时雅律自然音。草丰矿富兴农牧,当属拳拳蒙汉心。

  披几度夕晖,追寻旧梦;越千秋往事,除却封尘。玉玦骨器;陶罐蚌裙。把观新石器;问候古先民。崇文物,得文风之灏灏;谒祖神,现祖址之嶙嶙;灵光永在;紫气常存。兴我华夏;佑我子孙!胜境与人文共洽;华容与内美同馨。故而登石羊石虎山,披襟眺望,俯首思沉:翠嶂连绵而环于碧野;高楼鳞次而立于湖滨。园呈红绿和谐景;坡隐牛羊自在身。花光绣锦;山色铺茵。智溪慧岭,藏龙卧虎;暮邑晨城,裹玉浮金。嗟夫,思原始结茅,慨文明演进;任风云变幻,秉敖汉精神。举生态平衡之大纛;弘经济发展之强音。商兴而饶黎庶;衢坦而泽乡邻。厚德以容湖海;重教以育贤仁。江河致远,须凭源浚;树木覆苍,尚赖根深。永昌社稷,当我后昆!

  故乡敖汉,除昧而遗灿灿,煌哉魅力;拓瘠而现葱葱,壮矣雄浑!怎不激画家奋笔,怎不令骚客狂吟。诗曰:迢遥薪火铸奇琛,敖汉文明华夏魂。好趁春风游梓里,同挥椽笔续雄文。

  

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
北国风光一周排行
• 《草原知青与内蒙古电影》专场文艺演出感人肺腑
• 内蒙古礼赞
• “民居壁画”炕围画
• 莫尔格勒河,你有绵延不绝的情节
• 为时代立言 为人民放歌
• 北京故宫将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
• 《永远的歌谣》中的红色情怀
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号