首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
私语|送别
 

  私语|送别

  ——写在九十岁老母远行之际

  □阿古拉泰

  每一次送别都是您送我,这一次,轮到我送您了,妈妈。

  你闭上眼睛那一刻,我的天就塌了,天好黑呀,漫漫长夜,我上哪里去找你,妈妈!

  我真的成了孤儿。

  离别的泪,滋味是不一样的。回想起每一次回头看你送我时的样子,不论是立在门口,还是扶着墙头,抑或站到房顶,秋风吹动你花白的头发,像一缕缕炊烟,我的眼泪都是温暖的。我有根,路怎么走都不会迷失方向。我知道,我的身后有一颗太阳护佑着我。而你的泪水则是苦涩的,那里面不仅有别离的不舍,还有企盼、担心,甚至恐惧。

  今天,全倒过来了。所有的不舍、慌恐、无助和绝望,一起涌上我的心头,溢出了我的眼眶。我成了这个世界的弃婴,没人管我了,这个世界突然变得很可怕,哭,喊,都没有用。

  从小到大,我一直是你手中须臾不肯放松的风筝,您总想让我飞得高一些,再高一些……可今天,这根线断了,我将飘向何方,只有天知道。

  爱孩子,是连母鸡都会做的事,重要的是教育。这一生,您不仅给我饱暖,更赋予了我一种精神,那就是:正直、善良、自强不息。我毕生都在努力,但我只从您身上学到了微小的点点滴滴。

  你是我的摇篮,更是我的学校。如今,这所学校倒塌了,而经卷还在,您的教诲还在,那朴素、温暖的话语,一直萦绕在我的耳边,它将让我受益终身。

  妈,是谁为咱们母子结下了这人世间的情缘呢?六十岁,一个甲子,一个轮回,我感谢上苍这慷慨的恩赐,但也不解,他们为何又如此吝啬,如此残酷,抽刀断水。

  在您离世的前三天,我忽然决定,陪您睡一个通宵。那一个夜晚,对咱娘俩来说幸福极了!从入夜到天明,好像母子要把这一生的爱全部唠完,可又怎么能说完呢!长到十二岁了,您还一直搂着我入眠,那一床蓝地白花的麻花大被,好暖啊!到如今,我只用一个夜晚的反哺,您便心满意足了。妈妈,这一个夜晚,是咱娘俩六十年的总和,是您留给我最后的叮咛,这一缕温馨,我将用一生慢慢回味。

  自古忠孝不能两全。原本说好,哪儿也不去,什么都放下,专心陪护您。可自治区七十年庆典突然来了任务,特别的急。此事大啊,您用残存的呼吸指令我去办要紧的事。您是识大体的,有着草原一样的胸怀,你怕儿子分心,第二天竟果断地走了。妈妈,我懂你的心,任务已经完成,您安心地睡吧。

  小的时候出门去玩,您总要叮嘱我不要和没妈的孩子吵架,你说他们可怜。而今天,我也成了没妈的孩子,别人的妈妈也会像您那样叮嘱他们的孩子吗?假如有坏孩子欺负我,谁来管我?谁来给我擦委屈的眼泪呢?

  父母在,生命尚有来处;父母去,人生只有归途。可我的归途在哪儿?天地苍茫,我欲哭无泪。

  妈妈,您这盏乡间土屋里燃起的油灯,一直为我摇曳着。我在这盏灯下读了六十载,孜孜不倦。如今,这盏灯熄了,人生这部大书却不会合拢,凿壁偷光,我也要读,读到老眼昏花,读到曙色赐予我最后一个天明。

  妈妈,是我又回到童年了吗?您走得这样慢,我怎么还追不上。我要跟着走,踩着您的脚印,用三十年时光,哪怕再长一点或者再短一点,去找您的身影,您的笑容,找到您的真,您的善,您的自强不息。我一定会找到的,妈妈,您一定扎着围裙,早早准备好一桌我最爱吃的饭菜,有滋有味,热腾腾地等我……

 

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
北国风光一周排行
• 《草原知青与内蒙古电影》专场文艺演出感人肺腑
• 内蒙古礼赞
• “民居壁画”炕围画
• 莫尔格勒河,你有绵延不绝的情节
• 为时代立言 为人民放歌
• 北京故宫将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
• 《永远的歌谣》中的红色情怀
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号