首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
雨一直下
 

  天降暴雨,小城街道全是水,水花跳跃着,就要跃过马路牙子,涌向街边低矮的民房。

  开出租的黄成一脸惨白,他穿越一道道水洼,一路辗转,终于回到了家。刚下车,他就傻眼了,街上的水已经跳过门口稍低的条石,涌入了院子,如果不是自己回来及时,说不定这个家就真的变成了水乡泽国了。

  黄成居住的是小城南郊的棚户区,刚刚新修的两条街道,说不清为什么,下了雨,路边的马葫芦就是不喝水,水都滞留在道路中央,在街边马路牙子形成的沟渠里肆意流淌,一路夹裹着泥沙,形成了一条巧夺天工的“黄河”,水面持平了,水流就止住了前进的脚步,向马路牙子冲撞,一旦漫过那些七高八低的条石,街边的房子就要遭受水灾的侵袭。这次,两天两夜过去了,雨一直下,一点停歇的意思也没有,路上的积水冲过条石,真的涌到了平房区。

  黄成家非常穷苦,下雨天也不得不出来跑活维持生计,可天公不作美,雨越小越大,到处是汪洋。黄成本想跑完这单活,好早点回家歇息,可打车的突然多起来,黄成本想收车,可钻到车后座那个小青年却一直吼着,要告黄成拒载。没办法,黄成只能忍着,却一路胆战心惊,生怕一时不慎,给顾客弄个三长两短。

  这时,电话却不合时宜地响了起来。黄成拿起手机一看,是个陌生号码。黄成是个跑出租的,经常有陌生号码打来,要黄成到哪接人。可黄成今天接了电话,这人不为打车,却说黄成家的院里进水了,让他立马回家治理水患。黄成问他是哪位,那人只说是邻居就匆匆挂了电话。黄成一脸惶惑,自己的左邻是个年轻的寡妇,从没一丁点来往,而右舍却是和自己一直有过节,对面不相逢的刘君。这两个人都不可能,那这人到底是谁呢?

  黄成回到家,院内已是一片汪洋,大水再跃过两个台阶,就要灌到屋子里了。黄成被这水势吓了一跳,一路疾跑冲进屋,拿出铁锹,在院里挖了个集水坑,用拖地桶向院外提水,可忙了一头汗,黄成发现自己做了无用功,马路牙子上那个稍低的缺口没有堵上,自己再怎么卖力也是无济于事。

  黄成站在院内,仿佛置身于波涛汹涌的大江大河中。黄成不识水性,一见大江大河肚里就翻江倒海。此时,面对汩汩流入的水流,黄成吓得满头的汗水噼里啪啦掉了下来。

  黄成那晕水的臭毛病是小时候落下的。那时他才5岁,一场暴雨过后,他跟随小伙伴到池塘边玩,一时不慎跌到了池塘里,当时池塘里面水满为患,小黄成一下水,就被大水呛了个肚儿圆,要不是有人从池塘边经过救了他,他早就去见了阎王了。当时,父亲很生气,劈头盖脸就是一通大嘴巴,打得他鼻口出血。就是从那时起,黄成只要一见满地汪洋,就不省人事。

  今天,黄成的脸越来越白,整个身体就像一株经霜的花朵萎蔫起来,紧接着一头倒在积水的地上,真的晕了过去……

  也不知什么时候,黄成慢慢醒了过来。黄成睁开眼睛,发现自己平平安安地躺在自家土炕上,雪白的被窝暖暖的,枕畔的饭桌上还放着一碗热气腾腾的白米稀饭。不是女人,谁会做出这么好的饭呢!黄成想。

  黄成抬起头,见妻子走进屋,就扑哧笑了,说还是老婆好啊,关键时刻又救了我一命!

  妻子李玲一愣,问,我刚回来,你说什么呢?

  黄成见妻子接不上话,才知道不是妻子所为。这个神秘人物是谁呢?

  黄成躺了一会儿,感觉身上有劲了,就一咕噜爬了起来,外边水天泽国,他实在呆不下啊!

  黄成走出屋,太阳已经钻出了云朵,投下块块斑驳的阳光。阳光暖暖的,让黄成一度惨白的脸上,多了几朵红云。

  阳光有几分刺眼,黄成手搭凉棚,这才看清,自家院里的水明显减少了,露出了一大片空地,院门那个天然形成的沟渠也不再往院里灌水了。

  黄成满腹狐疑,来到了院门外,却见一道用灌泥塑料袋垒起的护坡挡住了水线,水流到了门口就拐了一个弯,又流向了邻居的院门前。

  邻居刘君正在自家的门口围堵往院里反灌的洪水,动作拖泥带水的,好像刚干完什么重活,很疲劳的样子。

  黄成想走过去,却犹豫起来,上几年,刘君家的猪圈墙被猪拱倒了,就重新用泥土垒起来,可因为墙这边被猪拱了个深坑,摞不住地基,刘君就向外挪动了一点,可这墙不是别的墙,是两家之间的界壁墙,这一挪黄成可不干了,两个人因此大干了一架,从此对面不相逢,从没有再说过话。

  想起了车上接的那个电话,和刘君的声音倒是有点相似,黄成犹豫再三,还是鼓起勇气走了过去,刘君正好干完活,见黄成走过来,却一扭脸,继续摆动护坡。

  黄成笑了笑说,君哥,谢谢你帮我!

  刘君听黄成这么说,直起腰,脸上一红,说,我可没帮忙,谁稀罕你啊?

  黄成望着刘君走进自家院内,脸上红一阵白一阵。

  黄成一转身,看见左邻的小寡妇拎着泔水桶,嘎唠唠叫着,出来喂猪了。黄成走上去,说,妹子,谢谢你关心我!

  女人放下泔水桶,用腰上的围裙擦了擦手,红着脸说,寡妇门前是非多,俺可没工夫和你瞎掰扯!

  黄成碰了一鼻子灰,虽然没弄清楚是谁帮了忙,可再见到左邻右舍,他总是笑着先打招呼……(李忠元)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
北国风光一周排行
• 《草原知青与内蒙古电影》专场文艺演出感人肺腑
• 内蒙古礼赞
• “民居壁画”炕围画
• 莫尔格勒河,你有绵延不绝的情节
• 为时代立言 为人民放歌
• 北京故宫将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
• 《永远的歌谣》中的红色情怀
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号