首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
庆祝自治区成立70周年征文|克什克腾与阿拉善(组章)
 

  庆祝自治区成立70周年征文|克什克腾与阿拉善(组章)

  □关福财

  乌兰布统草原

  七月的乌兰布统草原,羊的内心挤满了心事,一朵朵飘向连绵的山坡。

  草是羊的跋涉,羊是云的漂泊。

  阳光放牧着这片草原。每一棵草都是他的牵挂,每一朵花都是他的宠爱。任性的花朵把所有的目光捕获,一束束目光恋在花的唇边不肯凋落。

  鹰掌管着蔚蓝的苍穹。心灵的城池瞬间被一只翔鹰击破。刹那间,天空有了疼痛,有了思想,此起彼伏的虫鸣有了重量。

  熙来攘往的人群如露珠,载不动草叶上一只蚂蚁背负的时光。

  阿斯哈图石林

  众多探寻的目光,从绝壁不断滑落,一次又一次渐渐温暖了石头的冷漠。

  怀揣故事的石头依旧不肯轻易开口。

  一些细节耐不住寂寞,让风从石缝里悄悄传递出了线索。

  石林犹如草原上英雄的传说,一座又一座矗立在岁月的高坡。

  柳兰擎起绚烂的紫焰,映亮一块块石头在风雨中的跋涉。

  花岗岩铸就的石林,四百年风化一厘米。

  这短短的一厘米,却是多少众生终其一生也无法抵达的距离。

  孤独的鹰

  静静地。伫立。

  一只鹰立在巨大的岩石上。如一尊被风雨打磨的千年雕塑,静观众生暗藏涌动的欲望。

  从深邃的目光,知晓有远方等待飞翔。

  鹰的翅膀沾满风霜,收纳大地无尽的苍茫。

  慢慢地。仰望。

  凝视中,我仿佛看到鹰眼中渺小的自己。我不是他眼中的猎物,而是他眸子里一颗受困的泪珠。

  轻轻地。靠近。

  我犹疑是否继续前行。唯恐走过去,会踩痛鹰的孤独。

  苍茫的阿拉善

  风骑着骆驼。在这片茫茫的土地上,不停地寻找多年前苍天遗落的宝石。

  随着风深一脚浅一脚对玛瑙的呼唤,一群群石头应声起舞。

  悠长的呼唤在天地间回荡,寂寥而苍凉。

  驼铃声声如张满的航帆。

  骆驼驮着风,走进浑圆火红的夕阳。

  阿拉善,把骆驼跋涉的足迹排列成诗行,发表在夜空,点亮众生仰望的方向。

  十月的胡杨

  十月的胡杨,是额济纳这位美丽姑娘放牧的金色牛羊。

  每一棵胡杨都有三生的承诺,是三千年对家园坚贞不移的守望。

  胡杨树下,我目不转睛,怕错失每一片叶子的灿烂。那是胡杨用生命书写的诺言。

  胡杨的生与死,都是千年不渝的坚守。既使倒下去也会不朽,这让城市里湖边的岸柳默默地低下了头。

  访黑城遗址

  晚霞映照着戈壁滩中的这座古城。

  虽然已是残垣断壁,但似乎依稀望见一身盔甲的将军立于城头,手挥利剑指挥千军万马,喊杀声、战鼓声汇集成高天上一排归鸿的几声啼鸣。

  一把三尺剑,一张落雁弓早已被这流沙尘封。今天是否能叫醒城中仍旧沉睡的梦?天为帐,地为席。来,来,来,将军!共举月盏豪饮弱水,为斗转星移的巨变庆功。

  晓行时,曙光扶我上马。回首,旌旗猎猎,战马嘶鸣,神州大地又踏上了新的征程。

  (内蒙古客户端编辑:李倩巴菊媛)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
北国风光一周排行
• 《草原知青与内蒙古电影》专场文艺演出感人肺腑
• 内蒙古礼赞
• “民居壁画”炕围画
• 莫尔格勒河,你有绵延不绝的情节
• 为时代立言 为人民放歌
• 北京故宫将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
• 《永远的歌谣》中的红色情怀
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号