首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
儿童剧,别低估了你的小观众
内蒙古新闻网  17-09-15 11:17 打印本页 来源:人民日报 
 

  北京东单地区,一个名叫台基厂二条的胡同里,隐匿着一个橙色招牌的小剧场——超剧场。这个由演员邓超和编剧俞白眉共同经营的剧场,是北京许多孩子和家长周末都会光顾的地方。这里上演的,是来自世界各国的小剧场儿童剧,即使已经见过广阔天地的家长们在这里也会不禁赞叹,一个胡同里的小小剧场,竟能如宇宙中的黑洞一般,变幻出无限的可能,释放出巨大的能量。

  超剧场于2016年正式营业。在此之前,邓超和俞白眉在从事影视工作之余,也经营着自己的剧团。2006年,两人合作的第一部舞台剧《翠花上酸菜》在北京海淀剧场驻演数月,掀起了国内舞台商业喜剧的潮流。前两年,为了在演出场地上有更多自主权,两人租下了位于台基厂二条的这个小剧场。有了剧场,更多的时段用来演什么?一次偶然的机会,他们在上海看到了一出国外机构制作的儿童剧,大为赞叹。“既然我们都是有孩子的人了,为什么不为孩子们做剧呢?”二人一拍即合。

  随着国内生活水平的提高,家长们对孩子的艺术教育也越来越重视。近几年,国内的儿童剧演出市场越来越火,尤其在北京、上海、广州、深圳等一线城市,往往一到周末,但凡有儿童剧演出的剧场都一票难求。“但选择看什么样的演出、什么样的儿童剧,其实对家长是有一定的审美要求的。”俞白眉说。

  很长时间以来,人们对儿童剧的认知和定位都是相对固定的——简单的故事和夸张的人偶,在大人的理解里,儿童剧要呈现的内容和情感似乎越简单越好,形式则越直接越好。但俞白眉认为,这恰恰是一个常识性的误区。

  每年,在苏格兰首都爱丁堡,都有一项全世界最盛大的民间艺术活动在这里举行——爱丁堡艺穗节,来自各国的艺术家相聚于此,演出、交易、交流。艺穗节期间,整个爱丁堡都是戏剧的天堂。一个咖啡馆可以是一个剧场,一个阶梯教室可以是一个剧场,一辆巴士也可以是一个剧场,人们在剧场之间来回穿梭,从一个剧场到另一个剧场,只需要五六分钟。而自从超剧场营业以来,俞白眉也连续两年来这里看剧。

  在艺穗节看到的好作品多了,俞白眉忍不住想,为什么一些好的儿童剧更原始、更简单,却让人心跳更快?为什么一些原本我们以为孩子看不懂的表现手法,却能把剧场里的小观众们逗乐得前仰后合?

  但是,由于艺穗节的作品多是小剧场戏剧,演出规模不大,很少有国内演出商或从业者会予以关注,国内观众也就更没机会看到了。于是,俞白眉决定带着任务去爱丁堡,把好的儿童剧带回国内演出,既让更多孩子看到好剧,也为国内的儿童剧从业者提供更多学习机会。“引进的目的就是向好的作品和经验学习,在这个基础上把我们的创作做得更好,比他们更用心、更精致。”俞白眉说。

  营业一年多,超剧场的舞台上已经上演了十余出国外优秀儿童剧,其中包括来自法国的《回声超人》、来自澳大利亚的《孩子臭》、来自加拿大的《影子梦工场》、来自英国的《钢琴怪杰》等。这些演出的舞美往往非常简单,但更加强调内容本身,也更注重对孩子心智的启迪。

  在不断引进作品的过程中,俞白眉默默观察着小观众们的反应。“小孩子真正喜欢的到底是什么?我觉得首先你不能低估孩子,有的作品比孩子本身还低龄,这就很要命。”

  今年夏天,超剧场推出了第一部原创儿童剧《渔夫与金鱼》。这个已经在数代人中流传的俄罗斯民间故事,在灯光、影像、肢体和声乐的重构下,焕发出新的生命力。演出3天,不仅收回了制作成本,而且获得了非常好的口碑。

  “刚开始排练这个戏的时候,我们的年轻人也跟导演有过不同意见。他们觉得这个剧里有美声和流行音乐,不是真正的儿童剧,我说这是你们把儿童剧理解得狭隘了。《狮子王》既被小孩子喜欢,也被大人喜欢,它里边的配乐只有童谣吗?你们不能小看了小孩子,只要是真正美的东西,你们能看懂的,他们也能看懂;你们能听懂的,他们也能听懂。”俞白眉说,“好的儿童剧起到的功用就应该像科技馆一样,孩子们不一定非得记住什么知识,但他们一定会觉得好玩儿,他们可以通过它接触到新的世界、看见更多的美。”记者刘阳

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
北国风光一周排行
• 《草原知青与内蒙古电影》专场文艺演出感人肺腑
• 内蒙古礼赞
• “民居壁画”炕围画
• 莫尔格勒河,你有绵延不绝的情节
• 为时代立言 为人民放歌
• 北京故宫将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
• 《永远的歌谣》中的红色情怀
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号