首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
《祝福内蒙古》歌词赏析
内蒙古新闻网  17-09-15 11:31 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

  最真挚的情怀来自心底——《祝福内蒙古》歌词赏析

  ◎耳元

  近期,由杨瑞璞作词、赵海远作曲的歌曲《祝福内蒙古》,开始登上大大小小的舞台、电视媒体及网络,成为人们熟悉和喜爱的歌曲之一。

  歌唱内蒙古草原辽阔与美丽的歌曲已有不少,唱遍了中国乃至世界,很多人为此慕名而来。《祝福内蒙古》是作者专门为庆祝内蒙古自治区成立70周年创作的歌曲。开篇“天蓝蓝/花簇簇/万里草原牧歌嘹亮/千万条哈达飞扬着吉祥/虔诚的祝福激荡在胸膛”,描绘了天堂草原的美丽风景、草原儿女发自肺腑对内蒙古的衷心祝福。

  景是要写的,最美的风景在哪里,要留给人什么?“灿烂的笑容处处绽放/最美的风景刻画在心上”。“最美的风景刻画在心上”是对景的最高寄托。而对景的最高诠释,应在“一切景语皆情语”里。王国维在《人间词话》里写道:“昔人论诗,有景语情语之别,不知一切景语皆情语也”。通俗地说,一切环境描写的文字都是作者表情寄意的载体,都会为文章所要表达的“内涵”情感服务。

  1947年5月1日,内蒙古自治政府宣告成立,标志着内蒙古人民的革命斗争和民族解放事业取得了伟大胜利。70年后,一个繁荣昌盛、生机勃勃的现代化内蒙古屹立于祖国的北方,期间凝聚了无数革命者和建设者的鲜血和汗水。

  “山重重/水迢迢/万马奔腾红旗高扬/千万颗心灵拥护共产党/伟大的复兴不可阻挡/民族魂/烈士血/铮铮铁骨夙夜鸣响/风雨沧桑永远不忘/最美的心愿奔涌在心上”。这段歌词重点突出了历史纵深感,让人们想到内蒙古革命初期先烈的革命斗争和英勇献身精神,让人们在歌声中缅怀先烈、继续前行。

  “肝胆照/情义长/各族儿女欢聚一堂”“万马奔腾红旗高扬/千万颗心灵拥护共产党”。内蒙古作为中国共产党领导下成立的第一个省级民族自治区,不仅开创了内蒙古发展的新纪元,也为国内各少数民族地区实行民族区域自治提供了成功范例和良好榜样。70年来,内蒙古的发展史就是一部民族团结进步史。这既是内蒙古各族人民拥护党的领导、团结奋斗、守望相助的真实反映,更是对内蒙古这个“模范自治区”内涵的全面诠释。

  “祝福你/美丽的内蒙古/祝福你/辽阔的大草原/祝福你/巍巍的大中华”。这是词作者自身的情怀,也是草原儿女心向党,草原人民心向祖国的家国情怀。

  时光飞逝,如今在党和国家的亲切关怀下,内蒙古的发展承载了新的时代内涵。“为你梦想/为你拼闯”“为你担当/为你争光”“为你一生守望”“中国梦”“我的梦”都要靠努力和拼搏才能实现。实现个人的价值是微小的情怀,只有把个人的奉献置身到事业中、民族中、国家中才是更有价值的。“担当”与“守望”,既与时俱进,又为这种情怀增添了厚重和力量。

  “为你一生奔忙。”是笔者最受感动的一句歌词。最早听到这句歌词,就有了写此文的冲动。“最美的风景刻画在心上”“最美的心愿奔涌在心上”,最真挚的情怀来自心底——“为你一生奔忙”“为你一生守望”。《祝福内蒙古》不仅仅是描绘内蒙古草原的美丽,也不仅仅是简单的表达祝福,而是紧扣历史和时代的脉搏,以真挚的情怀、凝练的诗句、高度的概括,深刻关注了内蒙古70年来的历史进程和沧桑巨变,回顾历史,讴歌现在,展望未来。该歌曲将美景与真情、历史和现实、理想与奋进寓于其间,是一首主题性和艺术性高度融合的好歌曲。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
北国风光一周排行
• 内蒙古大学赋
• 找回远去的味道
• 雨中的传单
• 《唐人街探案2》开启纽约冒险之旅
• 一幅守望相助的动人长卷
• 粉丝经济不能搅局文化市场
• 讲述人性温度的故事
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号