首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
一幅守望相助的动人长卷
内蒙古新闻网  17-09-22 11:34 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  ——评大型电视纪录片《守望》

  在内蒙古自治区成立70周年的时候,由内蒙古自治区党委宣传部与内蒙古广播电台拍摄制作的5集大型纪录片《守望》在中央电视台连续播出,受到人们的特别关注与广泛好评。我作为生长于内蒙古本土的观众,在此特定的情境中逐集认真观看该片后,格外兴奋,产生了强烈共鸣,同时也引发许多思考。

  《守望》是以我国大的时代变迁为背景,以内蒙古自治区不同领域、不同职业的人物故事为内容依托、以相关专家学者的采访为辅助,构成了一幅既布局宽阔又气息扑面、既特色鲜明又视野开放、既内涵丰富又生动有趣的如诗如画的长卷。通过这幅“长卷”,展现出70年来,作为全国第一个省级民族自治区的内蒙古各族人民团结友爱、亲如一家、共同守护祖国边疆,建设美好家园,对祖国无限忠诚的可贵精神与独特风采。作品用一个个真实而生动的故事,告诉世人一个无容质疑的事实:通过内蒙古自治区70年的实践,证明了在中国共产党的正确领导下,我国的民族自治制度与民族政策的实施是符合实际的、正确的,而且是卓然有成的。其中,作品特别表现了2014年习近平总书记考察内蒙古以来,自治区各族人民牢记习近平总书记的指示和嘱托,在扎实践行中所体现出的新理念、新变化。

  《守望》共5集,分别从5个各有侧重的视角切入;各集之间既有循序渐进的内在逻辑关系,又相对独立而完整。第1集《使命》,从额济纳旗算井子边防派出所教导员夏柑、锡林郭勒草原上的牧民孟克、退休后举家前往黄沙漫漫的黑城植树的老干部苏和等人的故事讲起,小故事联系着历史的、时代的以及生存环境的大背景,彼此穿插、互为印证,表现出各民族共同开发祖国河山的历史必然与草原儿女守护家园的崇高使命。片中讲道:“特殊的生活方式,奠定了牧民守望相助的传统。游牧的生产方式,让牧民对交流有着更加迫切的需要。”“不可违背的统一铁律,谁也离不开谁的现实需求,让游牧文明看见农耕文明的魅力和作用。”正因为“统一”是民心所向,所以,在走向统一的过程中,各民族之间自然而然地形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体的大家庭。第2集《奉献》,通过1958年为了国家建设导弹、卫星发射基地,额济纳牧民搬迁的故事等,表现内蒙古各族人民把维护民族团结与祖国建设大业视为最高利益的胸怀。第3集《道路》,表现内蒙古自治区始终秉持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,战胜困难,努力作为,在许多领域取得骄人的成就,为国家建设做出了巨大贡献。第4集《创新》,以内蒙古自治区城市化建设为背景,体现各族人民通过不断创新创业,完成转型升级的故事。在我看来,这方面的实践及成功范例,在当下是可以产生广泛启示作用的。第5集《家园》,通过讲述草原人民对民族文化、民族传统坚守与传承的故事,体现其文化源远流长、底蕴深厚、独具魅力,而且与民族精神血脉相通——是形成内蒙古自治区各民族精神家园的基础;通过该集所展现的生动事例,更加表明习近平总书记关于“守好内蒙古少数民族美好的精神家园”的嘱托,既高瞻远瞩,又意味深长。 ◎宋生贵

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号