首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
找回远去的味道
内蒙古新闻网  17-09-22 11:32 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  历史悠久的青城拥有诸多美丽的风景,其中深藏于闹市中的塞上老街,让人流连忘返。这条街,单单以一个“老”字,便吸引人们从四面八方赶来,只为走近繁华之中这一隅,亲身体验草原都市历史与现实的交错。

  走进老街,旧式的房屋、斑驳的墙面,处处透着古朴。小店门口摆放的各式玛瑙玉石、古老文物、民族工艺品,为老街增添了几分灵动气息,街边民间艺人现场烫制皮画,吸引了不少游客驻足观赏。

  漫步老街,看人来人往,任清风徐徐吹拂脸颊,突然察觉到,现在已是秋高气爽的时节,旅游旺季即将结束,但是这里依然很热闹。带着疑惑,记者随机走进一家皮画店进行询问,老板介绍道:“自从南巷的美食街开放后,来老街观光游玩的人就越来越多了!”

  循着人潮涌动的方向,记者来到位于塞上老街南侧的巷子,巷子入口处门牌上的“通顺大巷”4个字,映入眼帘。走进巷子,街道两侧老式陈设、明清时期风格的店面以及头顶挂着的一排排火红灯笼,给人以穿越回历史的错觉。安格尔蒙古肉饼、白老三烧麦、碗托、麻辣女将、石子馍、老夏烧烤、后山莜面等近60家地方特色小吃店吸引着大量游客。人群中坐在木板凳上拍着手鼓的国外游客,成为这里别样的风景。

  以往,大召席力图召五塔寺以及昭君墓是呼和浩特市为数不多的城市景点。即便大家去市区周边草原游玩,也无非只是吃吃羊肉、喝喝酒,停留时间短、可玩性不强、文化体验一般,是多数游客的感受,而通顺大巷美食街的建成,给广大游客带来了全新的文化旅游体验。

  通顺大巷经理李昊介绍,通顺大巷在5月1日开街当天,约有15000人来参观商街的开业活动,营业额达到20万元。平日里,每天的客流量达1万人次,手工小店日营业额均超1000元,部分小店超2000元。

  记者发现,在每家店铺门口都挂有显示屏,一家奶食品店的老板向记者透露,为了让游客与市民放心品尝小吃,相关管理部门分早、中、晚3次检查商铺的卫生情况,目前现有店铺的厨房卫生监控摄像头已经全部安装完毕,通过店铺外墙上的显示屏幕能够清楚地看到后厨情况,餐厨垃圾还有配备的物业公司进行专门处理,从而保障了食品安全和就餐环境的干净整洁。

  “通顺大巷靠近大召的阿拉坦汗广场,旅游人群的集中地,有着先天的优势,将手工老味道主题商业带入到大召旅游商圈,将会给这里的旅游产业发展带来不同的体验。我们还计划将通顺大巷南侧的青城廿四院作为民宿进行开发,将本地旅游资源整合起来,相信到时候会吸引更多国内外游客。”呼和浩特市玉泉区新闻中心主任杨帆说。

  踏上古韵犹存的老街,品尝古老的味道,感受草原都市的年轮,让心灵回归宁静,已经成为越来越多生活在繁华都市中人们心中的向往。将旅游业培育成重要的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,推进我区从旅游资源大区向旅游经济强区跨越,塞外老城呼和浩特呈现出迅猛的发展势头。 □记者邓玉霞

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
北国风光一周排行
• 最真挚的情怀来自心底 ——《祝福内蒙古》歌词赏析
• 儿童剧,别低估了你的小观众
• 中国文学正融入世界文学体系
• 读书有方法也讲究艺术
• 阅读有风险 小心被吞噬
• 俄罗斯抒情诗的魅力
• 怎样用图画书讲好中国故事
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号