首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
民族歌剧精品《玛纳斯》将于国庆首演
内蒙古新闻网  17-09-30 10:52 打印本页 来源:人民网 
 

  中央歌剧院将在2017年度国家艺术院团演出季中推出两场精彩演出:大型原创民族歌剧《玛纳斯》及“永恒的贝多芬”交响音乐会。其中歌剧《玛纳斯》将于9月30日、10月1日在北京天桥剧场上演。

  《玛纳斯》是柯尔克孜族的英雄史诗,是中国三大英雄史诗之一,也是世界非物质文化遗产,在世界范围内广为流传,尤其是“一带一路”沿线的中亚地区。目前已有俄文、乌孜别克文、哈萨克文、德文、英文、法文、土耳其文、日文等多种译文,是人类共有的宝贵财富。中央歌剧院大型民族原创歌剧《玛纳斯》作为文化部民族歌剧扶持工程重点剧目,经过一年多的酝酿和打磨,将在今年国庆节搬上舞台,以打造民族歌剧精品和标杆的情怀献礼十九大的胜利召开。

  歌剧《玛纳斯》创作阵容强大,著名词作家、一级编剧王晓岭,著名作曲家、原上海音乐学院院长许舒亚以及国家一级导演王廷松三位大师并肩作战,共同参与创作全过程。

  作品从玛纳斯的胜利写起,融合了原史诗中第一部《玛纳斯》和第二部《赛麦台依》的主干情节,由父到子,由死到生,结合玛纳斯的“梦授”和“神授”,现实与梦境交织,人性叙事和神性叙事穿插,展开了恢弘壮阔、引人入胜的史诗画卷。

  在音乐呈现方面,《玛纳斯》不但展现了歌剧交响乐的雄伟壮阔,还充分地呈现了柯尔克孜族民族音乐的特色,将口弦琴、库姆兹等民族乐器融入其间,将剧中的战斗、节庆、死亡、婚礼等场景用音乐演绎得淋漓尽致、波澜壮阔。

  这部剧的演出团队同样强大,在中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋的指挥下,特邀歌唱家袁晨野、王传越、刘珊加盟,同时汇集中央歌剧院精英力量如歌唱家於敬人、李爽、么红、阮余群等,并在剧中为观众特别呈现了原汁原味的柯尔克孜族舞蹈。

  《玛纳斯》是中国的,也是世界的,是人类共有的财富,以这样一部歌剧来弘扬世界各个角落都认可的人类英雄的精神,讲好中国故事,唱响中国声音,是中国精神走向世界的有效途径。(孙睿)

[责任编辑 钟婧]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
• 李纪恒:服务实体经济 防控金融风险 深化金融改革 促进经济和金融良性循环健康发展
• 黑河调水17年 内蒙古荒漠中崛起“绿色奇迹
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号