首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
《美丽的草原我的家》走进上海
内蒙古新闻网  17-11-14 10:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  11月13日晚,上海大剧院座无虚席。内蒙古民族艺术剧院在这里上演《美丽的草原我的家》民族歌舞专场文艺演出。作为上海国际艺术节的活动之一,在自治区成立70周年之际,专场演出蕴含了诸多草原文化的特质,让来自世界各地的艺术家们重新审视草原文化在当今社会中的价值。

  圣洁的哈达、悠远的长调让内蒙古草原张开绿色的怀抱。歌舞《草原欢歌》拉开了专场文艺演出的序幕。文艺演出以《天籁草原》《吉祥草原》《祝福草原》三个篇章进行。蒙古族青年合唱团演唱的《八骏赞》借鉴并吸收了西方的合唱技法,形成了独具民族特色的草原合唱艺术风格。《盅碗筷》展现蒙古族的人文情怀和乐天达观的民俗风情。当世界马头琴大师齐·宝力高独奏《成吉思汗的两匹骏马》时,全场沸腾了。吉祥三宝、呼斯楞、孟根花、廖昌永登演唱者表演的曲目让演出高潮迭起。马头琴与钢琴、马头琴与京胡合奏将蒙古族文化与中华文化有机结合。蒙古族瑰宝与中华国粹在碰撞中创新,最传统的文艺内容实现了最现代的表达。总导演安子告诉记者,马头琴、博克、长调、呼麦等来自内蒙古的文化瑰宝在演出中得到了淋漓尽致的展现,这是一次用内蒙古的声音与世界对话的自信尝试。

  “优秀的民族文化让整台晚会特别有‘底气’,晚会展现出来的文化元素神奇又丰富,有机会一定要去大草原看一看。”来自上海的观众王伟说。

  据了解,本届中国上海国际艺术节有60多个国家和地区代表参会,演出交易会上专门设立了内蒙古主题展示厅,集中展示内蒙古的文化艺术特色和经典节目,还向各国艺术节和演艺公司重点推介了内蒙古演绎项目。(内蒙古日报融媒体记者 赵丹)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号