首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
2017中俄岩画考古学术研讨会在呼和浩特举办
内蒙古新闻网  17-11-14 10:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  11月12日,由内蒙古师范大学鸿德学院主办的2017中俄岩画考古学术研讨会在呼和浩特举办,来自中国岩画学会、中国北方岩画研究所、内蒙古博物院以及俄罗斯科学院考古研究所等单位的11位专家、学者与会。

  会上,中国北方岩画研究所所长吴甲才教授介绍了红山文化区史前无轮廓人面像的发现与研究情况,俄罗斯科学院考古研究所所长叶卡捷琳娜·戴弗列特教授围绕古人如何选择岩画创作区域发表了独特见解。此外,中国岩画学会会长王建平、内蒙古文化厅文物局副局长王大方、内蒙古文物保护中心主任吉平分别以《传承岩画文化文物学者义不容辞》《草原丝绸之路发现的珍贵文物》《哈民遗址发现与发掘》为题作了详细报告,进行了深入地学术探讨。

  内蒙古博物院院长陈永志对记者说,岩画见证了史前时代历史文明,岩画研究对于了解人类发展史有着重要意义。党的十九大报告指出,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,与会专家一致认为此次研讨会对今后岩画的保护与研究,对岩画文化的传承与发展有着深远意义。

  叶卡捷琳娜·戴弗列特是俄罗斯资深考古专家、岩画学者,撰写出版《神话中神话:俄罗斯岩画艺术世界》等8部著作,发表《中亚和西伯利亚萨满教与岩画》等200余篇论文。(内蒙古日报融媒体记者 邓玉霞)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号