首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
捕捉清闲——关于南圃
内蒙古新闻网  17-11-14 11:10 打印本页 来源:西安晚报 
 

  西安城区西南二十公里终南山下,翠溪流经处友人置农业生态园,承蒙厚爱于其间僻处二亩供余挥洒。当初因城里燠热干燥,只是想在终南山下葺一茅舍养老,不想一旦做了起来,不由人便转了向,加之风雨寒暑只得弄成这般模样。正像初入丹青的新手,描得一虫一卉便悬之厅堂孤芳自赏。南方杂志发表拙作时偶发几张“南圃”小照也还好看,索性配上几张画,几篇短文一并印了出来,算是七十寿诞做了一件事。在此我首先感谢给我和泥摆瓦的工匠们,他们的劳作才得成之谓能避寒暑的空间。

  苏州(拙政园)去过几次,前年我重游(拙政园)见山楼时,楼下有小瀑流出,若龙口吐水这才恍然大悟。再入水廊,那跌宕起伏回环曲折的匠心令人惊叹,造园者的初衷体现得如此完美。云(绿树)水间游龙的意境提升了这个园子的品味,园林大写意。不平庸不落俗,妙在似与不似之间。

  许多文人,五十多岁以后或隐于野,或隐于市,总之,只要谋得一块地方,筑园葺舍总要了却早年的夙愿。不少文人虽“资不逾中”但对园林爱之甚深,顾不得许多也就成了一番事业。不少美术青年都有做园子的念头,奢望终究消磨在自身文化和经济积累之现实中。许多古典园林,当初只是为个人享受的私家园林,现在仍然完好保存。事实上为打发时光营造一个极好的空间,这个过程是很美的,算得上极富创造力的生活,有实质意义的生活。弹古琴的人并不在意听者,因其音量小,微妙之处未必来者都能品出一二。陶渊明弹无弦之木聊以自娱,大写意。做园也是一样,假山很小,权当万壑,石涛“看山昨失一根藤”,假山上未必有此意。古人做园房屋尺度很小,房檐挑冠刮缵巾之事常在诗中读到,为什么?只为自己愉悦,没想开放成旅游点让人参观。简陋、质朴、偏远,甚至隐秘都是对隐逸的直解。“草盛豆苗稀”是懒得锄,文人做到这一步已不容易了。

  竹子芭蕉文人所好,做了园子才知道。芭蕉绿化最快,每年老株周围发出五六个新芽,移到什么需要绿色的地方,那里指定有“雨打芭蕉”的韵致。竹子无须管它,蹿得到处都是,时不时给你一些惊喜。从破土的笋开始,纠正你以为竹子是越长越粗,事实是笋有多粗竹竿便有多粗。成大事的人生来就那么粗,只是大家没有看到他的起始发苗,不要盼小竹笋将来长成大竹竿。竹子芭蕉是无须破费的植物,如萝卜白菜一样是稍微动动就可以得来的清福。

  清代一个篆刻家有枚印章,“卖画买山”太妙了,为了一块山地倾其毕生精力“卖画买山”,好好画吧,直到成名,画能换回砖瓦木料,二维空间才有向三维空间进发的可能。毕竟形式美的准则是一样的,长短曲直,刚柔收放,虚实显藏,疏密文野等等所谓美之术者也。经典的东西比例合适,我曾将“汝南王重修古塔铭”几个字放大到巴掌所呈现的气象,敦厚大气,小房子能做的鼻子是鼻子眼睛是眼睛也不容易。我爱“千红榭”,我爱“汉风堂”。毕竟是我三年的心血。

  “南圃”就像蜘蛛编织的网,别人说它很美,对于我来说,它只是为我捕捉清闲。(王金岭)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号