首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
生动的古代生活画卷———12组89件壁画珍品即将亮相
内蒙古新闻网  17-11-14 11:13 打印本页 来源:文汇报 
 

    

  • 图片作者:局部;资料图片
  •   图片说明:本次展出的这件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”中最引人注目的画迹,是一座规模宏大的木结构建筑。只见,两个各开启一扇的门里,分别露出顾盼相视的两个女子,其中一人手持团扇。两边廊子里的侍女,均臂横一物。有研究认为,此物是对折起来的一方茵褥。坐以方褥,是南北朝时期上流社会的风尚。图为“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画(局部)。 (资料图片)

  说到壁画,不少人想到的是敦煌莫高窟,殊不知山西壁画同样精绝。11月29日,“山西博物院藏古代壁画艺术展”将在上海博物馆拉开帷幕,12组89件北朝和宋金元时期的壁画珍品陆续运抵沪上,眼下正在积极布展中。记者昨天走进展厅先睹为快。

  展现迄今发现最早最完整的十二生肖图

  走进上海博物馆一楼布展现场,进门右手边的“朔州水泉梁北齐壁画墓”的复原墓室已经初具雏形。该墓位于山西省朔州市朔城区窑子头乡水泉梁村,于2008年6月进行了考古发掘及壁画搬迁保护。山西博物院采用“复原性保护”的新方式,完整地剥离了整个墓室从穹顶到圆壁的壁画。因为有弧度,无法整块切割,壁画最终被分割成数十块大小不等的壁画块,用托板运回博物院。

  “将这些板块重新组装回原样是难题。切成两块容易拼,切成这么多块就太难了,一个地方弧度不对,就得不停地修改。”山西博物院文物保护中心李锐透露,光重新拼装就花了整整一年时间。因为要复原搭建展示,该展品最先出箱布展。经两馆专业人员反复仔细的检验后完成点交,复原的水泉梁墓由30多块小壁画组成,占地近80平方米,搭建预计将在一周后完成。“届时观众宛如身临其境,通过甬道进入,四壁壁画环绕。正对门口的北壁是夫妇宴饮图,东壁的鞍马仪仗图、西壁的牛车出行图以及南壁门洞左右两侧的鼓吹图均复原展出。墓顶壁画的四神图和十二生肖图也将呈现。”上海博物馆展览部金靖之介绍,其中的十二时图是迄今发现的最早最完整的十二生肖图。

  据透露,为了保护文物,“水泉梁北齐壁画”的复原墓室将限流参观,细心的观众甚至可以看到一些蓝色的线,这是之前盗墓的人划分壁画留下来的用于切割的线。

  壁画展示服饰、饮食、建筑,甚至体育项目

  记者探访时,恰逢“忻州九原岗北朝壁画墓北壁”开箱,10多名工作人员合力将其从木盒中抬出。这件长3.2米、高3.5米的壁画上周四凌晨运抵上海,为迎候它顺利进入展馆,上海博物馆首次拆掉了南门。这件壁画陈列在一个独立的空间之中,从目前布展情况看,观众和这件壁画间仅一块齐人高的玻璃之隔。

  上海博物馆副馆长李仲谋告诉记者,中国古代壁画有三种形式:一是石窟壁画,莫高窟是最典型的例子;二是寺观壁画;还有一种是墓葬壁画。山西古代壁画包括地面上的寺观壁画和地下的墓葬壁画。它们不仅是精湛的艺术极品,也是一幕幕最形象生动的古代生活与信仰画卷,从中能看到很多当时社会中流行的生活方式、服饰、建筑、饮食、民俗,甚至体育项目。

  比如本次展出的这件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”,2014年,考古队员走进这座被盗的北朝墓地,震惊地发现,甬道两侧墙壁上遍布精美壁画,尽头的上方更有一幅笔触细腻、画风写实的巨作。

  壁画墓中最引人注目的画迹,是一座规模宏大的木结构建筑。在此之前,我国有详细图像记载的建筑最早只能追溯到唐代,这幅壁画详尽地展示了北朝建筑样式,可以说是突破性的发现。

  太原市北齐娄叡墓壁画,是本次展览的另一大亮点,它展示的是北朝贵族文化的独特风貌。娄叡是北齐贵族,于东魏、北齐之世颇具影响。娄叡墓位于太原市南郊,1979至1981年被发掘,出土各类文物870余件,其中200余平方米的彩绘墓室壁画,是我国北朝考古的重大收获。山西壁画多出自不留名的民间工匠之手,让人得以窥见民间精湛高超绘画水平之外,还反映出这些壁画与许多著名画家和画派之间的艺术渊源。此次将展出北齐娄叡墓四幅壁画,有三幅为马队出行图,一幅是单独的迎宾图。有专家指出,这些壁画画风近似当时的画圣杨子华,具有极高的艺术价值和史料价值。

  据记载,北朝和宋金元时期,山西是中原文化与草原文化交融的重要地带。宋代梅尧臣有诗句写山西太原一带:“并州古来称近胡,山雄气壮民足储。”上海博物馆此次举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”,是迄今为止国内举办的规模最大的一次古代壁画特展,展出的壁画珍品大部分为首次公开展出。这些壁画除展示了精湛高超绘画技艺外,也呈现了汉文化与北方少数民族文化的交融。(记者李婷)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区党委召开全区领导干部会议传达学习中央有关文件精神
• 回民区城管人员当街殴打摊贩3人被停职
• 从社会主要矛盾变化看新时代中国发展
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号