首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
生命的化妆
内蒙古新闻网  17-11-15 10:19 打印本页 来源:甘肃日报 
 

  不读书死不了人。不读书,你照样可以刷微博、微信、公众号。你被早安帖、晚安帖闪闪发光的句子惊艳到,你被公众号文章一套一套的说辞打动,你转发、点赞、收藏,然而你收藏的只是小编们从经典书籍的瀚海中舀出来的点滴。那些让你惊艳的句子和说辞,在经典书籍里密集排列着,还有成千上万躺在图书馆里、书店里,然而你不知道,你永远无法亲手打捞那些好东西。

  诺贝尔文学奖得主大江健三郎不仅是一个作家,更是一个花半生来阅读的人。而他人生阅读的起点,是九岁时母亲让他读的鲁迅作品。2006年,大江健三郎来华访问六天,做了三场演讲,全是关于鲁迅的。“十二岁时第一次阅读鲁迅小说中有关希望的话语,在将近六十年的时间内,一直存活于我的身体之中。”而鲁迅一生阅读过4233种书籍。通过读书,鲁迅与希腊、英美、德国、日本的文明神交。

  你去旅行,在巴黎逛卢浮宫,在伦敦逛大英博物馆,在五大洲看名胜古迹。你的耳能听到的,只是导游的仓促介绍;你的眼能看到的,只是标签上的介绍文字,你对它们的前世今生都说不出口;你的脑中如同白纸——如果之前你不曾了解与之相关的历史、文学、地理知识。在发完朋友圈之后,附着在那个地方的光环就会像打过的酱油一样,从此与你没有一毛钱关系。

  瞧,你不读书依然游走自如、顾盼生姿,但那些厉害的见识、思辨的乐趣、神交的文明、精神愉悦的高潮体验,通通与你无关。

  人类的诸多习性之中,最先突破次元壁的是阅读,它让人穿越时空和国界,随时随地感同身受。读书者像一个旅人,来到在现实中根本无法抵达的折叠世界。

  当一般旅行者热衷于去巴黎,如果你去的是巴尔扎克《人间喜剧》中“巴黎生活场景”的街道,吃到的是大仲马《烹饪大辞典》点评过的美食,光顾的是海明威《流动的盛宴》中推崇的莎士比亚书店,那么你所经历的,将是一个完全不一样的巴黎。阅读中的世界更加私人、更加迷人。

  人生不同阶段有不同的读书趣味。年轻时读书如饕餮,尤其爱读小说,常常沉浸在故事中不能自拔;到了中年,你最想啃读的可能是哲学书,为的是参透人生的道理;而到了晚年,眼力不济的你也许只想读历史书,算是千帆过尽之后的回望和感悟。

  杨绛将读书比作串门儿。“要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。翻开书面就闯进大门,翻过几页就升堂入室;而且可以经常去,时刻去,如果不得要领,还可以不辞而别,或者干脆另找高明,和他对质。”

  很多领域的一流作品,要做足准备才能领略它的妙处。比如陈寅恪的《柳如是别传》,历史系一年级本科生读起来会辛苦死,但对于博士生来说,这应该是必读书。

  再精湛的医学美容,也无法像读书一样,令你整个人都脱胎换骨。

  作家林清玄干脆直接将阅读描述成“生命的化妆”“再深一层的化妆是改变气质,多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、对生命有信心、心地善良、关怀别人、自爱而有尊严,这样的人就是不化妆也丑不到哪里去,脸上的化妆只是化妆最后的一件小事”。

  普鲁斯特的《追忆似水年华》是你的风衣,托尼·朱特的《战后欧洲史》是你的高靴,罗琳的哈利·波特系列是你的帽子,罗兰·巴特的《恋人絮语》是你的人鱼线。经过这些杰作的精心装扮,你的知识储备、思考能力、逻辑条理以及待人接物方式都变了,读书让你变成了更性感的人。

  拥有430本书,热爱乔伊斯、惠特曼和塞缪尔·贝克特的玛丽莲·梦露,也许是世上留下最多读书照片的女人。在最著名的几张里,她翻到了《尤利西斯》的后半部分,难以相信这位性感尤物竟然可以啃下如此难懂的著作。梦露也有别的美丽形象留在公众记忆里,但她最美的瞬间,毫无疑问是捧读《尤利西斯》的样子。

  (摘自《新周刊》2017年第8期)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号