首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
聆听那些文物的岁月低语
内蒙古新闻网  17-11-16 15:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

卢宾收集的文物。(资料图片)

  党的十九大报告指出:“加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”在内蒙古师范大学美术陈列馆,有一批珍贵的文物,有几百件之多,包括从古代到近代的陶瓷、绘画、书法、文房四宝等几大类,其中不仅有宋代、明代的名画,还有在内蒙古地区已经绝迹的喇嘛画。有些文物堪称稀世珍品。

  提起这些文物,就不得不提到一个人,那就是我区老一辈文化艺术工作者卢宾,他很早就意识到内蒙古文化遗产的收集和研究工作的重要性。据内蒙古师范大学校志介绍,卢宾生于1924年10月,于1985年1月去世,曾为内蒙古师大原艺术系主任、副教授,中国美术家协会内蒙古分会原常务理事、副主席。

  上世纪五六十年代,为搞好美术教学的教学资料设备建设,他利用外出参观学习、访问、下乡实践等一切机会,购买了几百件古旧字画、陶瓷、民间工艺品充实资料室,并供日常教学参考使用,其中不乏艺术珍品。他收集的唐卡,对于研究本地区宗教美术有着重要的作用。

  经过多年的购置,他为学校收藏的教学资料和国内同类院校相比占有绝对优势,仅陶瓷一项,就收集了从商周开始到近代各种珍品。稀世珍宝莲花碗在全国只有5只,这里就存有1只;收藏喇嘛画200多幅;藏有较多的中外油画、国画、版画书册、工艺美术资料,以及各种石膏像。卢宾用几十年的时间搜集发掘了数以百计的文化珍宝。他把所收藏的珍品全部贡献给了学校,并长期在陈列馆里展出。

  这些文物的价值是无法计算的。有不少小件文物都是他自己出的钱。尽管他知道有的文物价值连城,而他家里却一样也不留。他曾说,文物放在家里不如放在学校发挥作用。

  卢宾(资料图片)

  卢宾生前的一位好友回忆道:“当时我在参观这些珍贵的文物时,有一种激动之情,这么一笔巨大财富,卢教授无私地献给了国家,没有要国家一分钱,这是一种什么样的胸怀?当时卢教授就站在我面前,看上去就是一个很普通的人,可他的思想境界是多么的高尚!他常说,内蒙古有丰富的文化遗产,挖掘和继承这些宝贵财富,不仅要靠我们这一代,还需要年轻的一代去完成,我们只不过是给他们打一个基础而已。”

  当时,由于没有条件保护这些文物,随着时间的推移有些文物受到了损坏。卢宾深感保护这些珍贵文物意义重大,在教学科研发挥作用势在必行。为保护文化遗产,他在晚年时,到处奔波求援,筹建内蒙古师范大学美术陈列馆。按照他的遗愿,东厅陈列的古代名人字画和历史文物,已运用到教学、科研中。西厅经常展出学生、教师以及社会美术家的作品。美术陈列馆现已经成为全校校园文化和精神文明建设的重要阵地。

  时光荏苒,卢宾老师虽已离开我们多年,但他所留下的宝贵财富仍在发挥重要作用。据悉,这批珍贵的文物有望通过数字印刷技术再次与大众见面,继续它的文化使命。卢宾对民族文化遗产的研究、继承、保护与珍爱,为自治区文化艺术事业所作出的贡献,永远铭刻在

  人们的心中。

  (内蒙古日报融媒体记者:徐跃)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行工作评议
• 自治区政协干部职工在新城区第85选区投票选举人大代表
• 自治区党委召开全区领导干部会议传达学习中央有关文件精神
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号