首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
荧屏“现象级”未必“赢天下”
内蒙古新闻网  17-11-17 10:34 打印本页 来源:《内蒙古日报》 
 
《如懿传》剧照。
 

  岁末年终,从各大卫视到视频纷纷召开招商大会,2018年荧屏与视频即将上演的剧集揭开面纱,扬子晚报记者发现,其中现象级题材、现实题材、大男主等关键词引人关注。

  关键词:“大女主”之争

  假如荧屏有贺岁档,开年大戏算是重头戏,从各家曝光的片单来看,大剧比拼明年还要看《如懿传》《赢天下》《凰权·弈天下》之争。“头部剧”的标配是:大卡司+现象级题材,但看起来还是阴魂不散的“大女主”之争。该类型明年还有不少大部头,比如汤唯的《大明皇妃》、陈乔恩、陈晓的《独孤皇后》、杨幂、阮经天的《扶摇》等,都是“大女主”体质,但全新CP的排列组合始终在吊粉丝的胃口。这也凸显出大剧对于明星阵容和话题流量的依赖。周迅搭档霍建华的《如懿传》从曝光的片花与剧照来看,大剧品相婉约淡雅。而范冰冰霸气出演的《赢天下》耗资5亿,是由《武媚娘传奇》原班人马打造的权谋蜕变史,还没播出就话题十足,出现在好几家卫视的招商会上,又传出独播方“退片”一说。

  不管是拼播还是独播,都是资本游戏范畴,普通老百姓不关注这些业内纷争,咱们只关注,这些宣发许久的顶级古装IP爆款,到底会不会好看?实际上也有业内人士对记者表示,之所以会出现这些乱象,这部剧有多抢手恐怕只是表象,更多则是对“大女主”题材剧集“钱景”的担忧。“今年被称为大女主‘套路戏’年,‘大女主’层出不穷,套路相同、人设相似,把女性角色作为整部戏的绝对主角,观众已经看腻了。”拿两年前范冰冰主演的《武媚娘传奇》来说,收视率破4成为2015年度第一,却被说“华美空洞”“宫廷神话”。新剧若还是这个套路,很难说观众还会买账。

  关键词:续作与回流

  已经有人发现,明年片单还有两大显著特色是“续作”和“回流”。新剧中有不少是爆款,之前热播剧的姊妹篇,意在复制之前的成功模式。复制类型、题材、受众群体、观众口味。比如《赢天下》是《武媚娘传奇》的姊妹篇,《谈判官》是《亲爱的翻译官》的姊妹篇,《如懿传》是《甄嬛传》的姊妹篇,但是这样的“续集”到底能否延续前作的辉煌,还有待市场检验。

  2018年将会有更多电影咖回归电视剧。除了周迅将以《如懿传》打头阵,汤唯也宣布加盟《大明皇妃孙若微传》、陈思诚、佟丽娅主演民国题材《远大前程》。而陈坤也会贡献两部电视剧作品,除他与同为电影咖的倪妮合作主演的古装戏《凰权·弈天下》之外,另一部就是谍战剧《脱身》。

  此外,还有任嘉伦的《秋蝉》、陈学冬的《乱花》等。( □张楠)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区党委召开全区领导干部会议传达学习中央有关文件精神
• 回民区城管人员当街殴打摊贩3人被停职
• 从社会主要矛盾变化看新时代中国发展
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号