首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
专家研讨武自然诗集《自然的诗》:立于现实 长于思考
内蒙古新闻网  17-11-24 11:12 打印本页 来源:新华网 
 

  2017年11月18日,由中国诗歌网主办,天津市蓟州区委宣传部、区文联承办的“武自然诗集《自然的诗》研讨会”在历史文化名城——蓟州举行。来自京津的三十余位诗人、评论家、作家等参加研讨,研讨会由中国诗歌网总编辑金石开主持。

  武自然,著名诗人、记者,曾在内蒙古《红山晚报》工作11年,2003年至今在《经济日报》工作,目前任《经济日报》驻天津记者站站长,多次获得中国新闻类重要奖项与荣誉。二十世纪八十年代,他开始诗歌创作,在《诗刊》、《草原》、《黄河》、《山西文学》、《文艺报》等杂志和报纸发表诗歌五百余首。出版诗集《流泪的红樱桃》,另有新闻作品集《渤海湾畔潮头立》(上、下卷)等作品。

  中国作家协会副主席、著名诗人吉狄马加指出,当下的诗歌写作较为繁荣,正是一个民族、一个国家经济发展到一定程度、人民对精神生活有所追求的真实反映。武自然长期从事新闻工作,对社会发展非常敏感,他的诗歌既表达了他主观的心路历程和他的个人情感,同时也见证了近40年来的改革开放给中国带来的发展和变化。武自然的诗还吸取了蒙古族长调、音乐等少数民族诗歌的营养,以小见大,以诚动人,给人们带来对美好生活的向往。

  诗人、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨认为,诗歌能够让人找到回家的路,《自然的诗》语言干净纯粹,用晶莹透亮的眼睛发现温情这一人性最重要的纽带,追溯我们的家乡和精神故乡,这是一部归家之诗、赤子之诗和自然之诗,体现了对自然、社会和人的关切。

  评论家吴思敬谈到,真正的诗人永远是自然之子,自然、社会、人三者之间的关系既是文学和文学研究的重要对象,同时也是写作的对象。诗人往往通过对自然的书写和赞美,来描绘自己的内心状态和生命归宿,武自然深深地把握了这一点,他重视诗歌的采写,意象丰富,把不适合在新闻中表现的内心的隐秘放进诗里,在对自然意象的描绘背后都寄托着诗人的内心思考。

  诗人、中国诗歌学会副会长曾凡华表示,诗要具备冲击力,没有冲击力,诗就不可能对社会、人生产生大的影响力。《自然的诗》主要是短章,是诗人在生活中所见所闻所感的哲理思考,但这种短章式的写法却具备强大的语言冲击力。这种强大的冲击力来自语言内涵的丰富和对新闻的敏感,也来自与诗歌的音乐性。

  诗人、翻译家汪剑钊提出,《自然的诗》很多题材都是生活中日常可见的,生活气息浓厚,极大地拉近了读者和作者之间的情感。诗歌离不开语言,在一定意义上,语言是写作的起点,同时也是写作的归宿,武自然的诗敬重语言、敬重汉字,在熟练使用日常语言的同时,他还用一些平常不太常见的组合方式营造他个性化的诗歌语言,造成一种陌生化的效果。另外,诗集以短句式为主,继承了小诗传统,诗虽小而大有乾坤,蕴含着对生活、生命的辩证的体验与理解。

  兴安、洪烛、顾建平、马知遥、安琪、王士强、张光昕、冯雷、李浩等与会专家认为,每一部诗集都是诗人隐秘的心灵史,武自然以自己对新闻、对社会的思考为基础,将内心的隐秘放写入诗句,体现了对自然、社会和人的关切。《自然的诗》继承了朦胧诗和小诗的艺术,同时也深受民间文学的影响,有很强的抒情性。他采用的短章式的写法,善于捕捉意象、传达哲理、记录瞬间之美,他的语言既有丰富的内涵,又有强大的冲击力。

  各位专家围绕题材、语言、意象、音韵及风格等方面对《自然的诗》提出了各自的看法,同时也指出,诗集中有些句子较多地运用了歌词的写法,某种程度上来说会冲淡诗韵,期待诗人在今后的写作中朝着难度、完整度的方向努力,在保持古典、浪漫、唯美风格的同时,增加现代性的经验,使诗歌更具丰富性、复杂性。

  

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 一场生死线上的接力赛 60岁男子心梗倒地,医护人员接力抢救疏通“心路”
• 李纪恒:深入学习贯彻党的十九大精神 全面提高健康内蒙古建设水平
• 布小林主持召开自治区政府主席办公会议 安排部署当前重点工作 谋划明年工作思路
• @内蒙古人,你的身份证就要发生大变化!赶紧来了解一下
• 校园招聘会提供5800多个岗位
• 遇见冰雪童话世界阿尔山
• 自治区第一期盟市厅局级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班举办结业式 曾一春出席并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号