首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
我的平凡之路
内蒙古新闻网  17-12-04 10:44 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  我很喜欢听朴树的《平凡之路》,因为生活中,大多数的我们,是平凡的,做着平凡的工作,走着平凡的道路。但那种一直向前,永远怀揣着希望和美好的音符,会让我觉得平凡是一种享受。就像我,一名民航一线女职工,说起我的工作,那真是再平凡不过了,就是为所有从呼和浩特机场出行的旅客提供问询服务,我常常假想自己是一本百科全书,只要有我在,旅客就能畅行无阻。

  面对旅客,我很希望自己是超人,无所不能,我希望能用尽自己所有的知识和能力,让旅客感受到我们的真情服务;但是,平凡的我,有很多无厘头的苦恼,还有很多无能为力的遗憾;即便这样,我也会一直努力,因为在我看来真情服务不是满足旅客所有需求,而是从旅客的角度出发,创造人与人之间,最质朴的真情互动。也许那不是我做了多少,而是我真的用心在做。

  说老实话,面对高能大量的问询工作,重复、机械式的问答,我也会烦闷,有时会觉得自己体内已汇入了让我无法控制的洪荒之力,就在体能和耐心的边缘徘徊,那时候我会很同情自己;但当看到充满期望的旅客,匆匆向我走来,他们像找到救命稻草似的,倾诉需求,寻求帮助,我的洪荒之力也就那样泄气了,看着他们豁然开朗的微笑,听到他们的感谢,恍然间就理解了百炼钢和绕指柔。

  一天,我正在岗位上有条不紊的工作着,看看时间一点一滴的溜走,我的体力和热情也在一点一滴的褪去,午后的疲惫马上就要连上了天边的夕阳,看着眼前流动的人群,有种怅然若失的感觉,也许这些旅客都是在回家返程的路上,所以脸上才会有这样欣然地笑容,希望我这勉强却不失真诚的笑容也能给他们带来好的心情吧。

  “您好先生,B岛在您的左手边”,“您好女士,儿童乘机需要户口本、身份证等有效证件的原件”,“您好小朋友,急客通道是2号”......“您好,请问有什么可以帮助您?”眼前的旅客一开口,我可傻眼儿了,字正腔圆的日语,华丽丽的说了一大通,知道她着急,可没办法,我一句不懂。我在脑海里翻腾着我认识不多的词汇量,“can you speak english?”,又是一段流利的日文,“漂亮”,谁可以来救救场,这姑娘不会英文。尴尬的微笑后,我们尝试用各种办法来沟通,她拿出了手机,可是没电了,没人接她,她给我拿出纸笔给我写字,还好为数不多的几个汉字我还是看懂了,就在此时,我突然想到今天有会说日语的同事在岗,我立刻拿起电话求助同事,经过一番电话翻译沟通后,我终于明白原来这名旅客是要去市区的安达酒店,接机的人没来,手机没电有联系不上,旅客没有携带人民币,身上只有美元和日元,由于语言不通,才求助问询处。她希望找到可以兑换外币的地方,可目前机场没有。旅客没有人民币,就无法使用交通工具前往市区,看着焦急的旅客,我想了一下,拿起电话找同事帮忙翻译告诉旅客,我有现金,可以帮助她。旅客听后,焦急的面容终于露出一丝微笑,马上说道谢,不断的鞠躬。之后,我拿了100元人民币交给旅客,旅客却坚持要给我10美元,我笑了笑,心想美元的汇率并没有这么高,我跟您兑换的是人情汇率。不过估计旅客也不懂,我也没有必要跟她解释的那么清楚。旅客高兴的转身要走,我低头看看手表,到了下班的时间了,想到她一个人又语言不通,我还是帮她叫个车吧,说清楚目的地,免得她表达不清。我叫住了旅客,并做了个指引她出去的手势,她似乎明白了我的意思,先是一愣,转而微笑点头,虽然我们不能用语言沟通,但是我相信我们理解了彼此的善意。

  将旅客送上车前,她忽然回头给了我一个大大的拥抱,我知道她是在向我表示感谢,那一刻我突然意识到了,真情是没有国界的,真情是可以跨越语言阻碍的,只要你真情的付出,就会得到一样甚至更多的回馈,我甚至觉得那一刻,我们似乎是一对即将要离别的老友。服务别人,我收获了快乐,我感到了平凡之路的踏实和满足。

  天空不曾留下翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。你要问问我坐了哪些服务,也许我什么也说不出来,因为我的日常没有什么轰轰烈烈的大事,也没有什么可圈可点的功绩。所以,常常有人说我们是“复读机”,“指南针”,常常论证和评判我们存在的意义和价值,但其实我想说,功绩和大事这些都不重要,因为平凡如我,无论我是谁,我在哪个岗位,我服务旅客的心,都是一样的,那就是真情以待!(作者:王惠聪 陈琳)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 呼和浩特新机场可行性研究报告评估会在京召开
• “百年工程” 包头市新增50公里“地下新天地”
• 内蒙古1.1万个用人单位校园内招贤纳士
• 关于申报2017年中国新闻工作者援助项目审核结果的公示
• 白玉刚在察右后旗调研乌兰牧骑工作时强调 要把习近平总书记的关怀关爱转化为精神动力 扎根沃土服务群众让乌兰牧骑这面旗帜高高飘扬
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号