首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
蒙古族勇士,一把弓箭赢天下
内蒙古新闻网  17-11-27 16:28 打印本页 来源:正北方网 
 

  蒙古族最隆重的盛会莫过于那达慕大会,最精彩的重头戏就是“男儿三艺”(即赛马、射箭、摔跤)了。射箭,就是这“三艺”中的一项,也是那达慕大会最早的活动内容之一。

  在内蒙古,最大规模的那达慕大会是在每年的夏季和冬季。期间,不同的地区也会举办不同规模的盛会。过去,弓箭是蒙古族人民狩猎和作战时候的武器,这也是他们长年积累下的本领。按照蒙古族民俗,弓箭是为男子的必带之物,也是珍贵的馈赠之物。所以人们非常尊重射手,这也是蒙古武士的荣耀。现在,这项技艺成为了重要的民俗活动和传统体育活动得以传承。

  蒙古族射箭是一项有着悠久历史的古老民族体育运动,极富民族特色。比赛分为立射、骑射、远射三种,规则是三轮九箭,即每人每轮只许射三支箭,以中靶箭数的多少定下名次。射箭的场面非常壮观,场内的射手们身着艳丽的蒙古袍,激烈角逐。场外观众一边观赛,一边学习射箭技巧,鼓励加油的呐喊声热闹沸腾。

  在内蒙古草原上,人民善于骑射,射箭特别锻炼人的意志和注意力,这也是在展示着射手个人的技艺,所以比赛不分男女老少,每届都会有大量的女性和孩子积极参加。每次那达慕大会上产生的冠军,不仅能赢得荣誉,还会传遍草原,格外受人尊敬。而这项活动,也成为内蒙古民族文化旅游的核心内容。

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号