首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
《纸上的故宫》:书写中华文明心灵史书
内蒙古新闻网  17-12-06 10:32 打印本页 来源:中国作家网 
 

  

  [书籍信息]

  作者:祝勇著

  出版社:长江文艺出版社

  出版时间:2017年10月

  ISBN:9787535498175

  定价:36.00元

   [内容简介]

  这是“朱自清散文奖”得主祝勇的散文精选集。祝勇的故宫系列文化散文文笔细腻流畅,有着较高的文学性与审美性,主要分为书画、古籍、文物三个类别,《纸上的故宫》从这三个角度精选作者的优秀散文佳作,力图呈现作者的散文创作风貌。此书选目包括《永和九年的那场醉》《纸上的李白》《李自成在北京》《“定远”的碎片》等代表性的篇目,有较高的文学性和可读性。

   [作者简介]

  祝勇,作家、故宫博物院副研究馆员、北京作家协会理事。曾任美国加州大学伯克利分校驻校艺术家,第十届全国青联委员。已出版主要作品有《血朝廷》《纸天堂》《辛亥年》《故宫的风花雪月》《故宫的隐秘角落》等,《祝勇作品系列》由东方出版社出版。荣获郭沫若散文奖、十月文学奖、朱自清散文奖、在场主义散文奖、百花文学奖等文学奖项。主创历史纪录片多部,主要作品有《辛亥》。荣获中国电视星光奖、金鹰奖、十佳纪录片奖、学院奖等诸多影视奖项。

   [目录]

  第一辑纸上的故宫1

  永和九年的那场醉3

  纸上的李白31

  最好的时代,最坏的时代58

  回到源头:马和之诗经图79

  第二辑婺源笔记87

  楠溪江:长达一千年的春天89

  可以看见的宋代97

  婺源笔记101

  绍兴:中国戏台105

  围屋记113

  在阿坝129

  古道上的沙溪132

  雕版上的德格138

  山寺闲居150

  谒陵手记160

  武英殿:李自成在北京166

  北京,永恒之城196

  第三辑消逝的匈奴201

  消逝的匈奴203

  木质的京都247

  “定远”的碎片260

  站在清兵的墓前270

  马关,一个写进中国课本的日本城市277

  孙中山与长崎287

  附录祝勇主要作品目录297

[责任编辑 吴钰]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
北国风光一周排行
• 一个“纳”字引发宋辽之争
• 专家研讨武自然诗集《自然的诗》:立于现实 长于思考
• 《不成问题的问题》上映 对话范伟:戏精当道,敬而远之
• 随笔升温,更多元分众的阅读群落正形成
• 姜德明:书与人一样,彼此都老了
• 乡村振兴,期待文学“在场”
• 从李白诗歌的色彩看盛唐的审美趣尚
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号