首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
延安情思
内蒙古新闻网  17-12-08 09:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  延安,是中华民族的发祥地,是中国红色革命的圣地。

  延安有着悠久的历史,灿烂的古代文明。“黄帝崩,葬桥山”,延安南部的黄陵县,是中华人文始祖黄帝的陵寝地。“禹治水,壶口始”,雄浑壮美的壶口瀑布,是大禹治水的首功之处。历史上,延安因其“襟带关陕”“五路襟喉”“边陲之裙”的特殊战略地位,蒙恬、范仲淹等众多中国古代名将在此,大展文韬武略,上演了一幕幕金戈铁马的悲壮史剧,留下书写不尽的历史华章。

  1935年10月,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军经过二万五千里长征,胜利到达吴起镇后,于1937年1月进驻延安城,延安成为中国革命的红色摇篮,成为中国共产党领导人民进行抗日战争和解放战争的总后方和根据地。1982年,延安被国务院命名为全国首批历史文化名城。

  延安,是一块神圣的土地。当年,爷爷乔桂章、姥爷段振江以西北青年救国会第二次代表大会的代表和中国人民抗日军政大学第五期四大队的学员身份,分别在延安亲耳聆听了毛泽东同志所作的《论持久战》等著名演讲。爷爷和姥爷的亲身经历,使得我从小对延安就有一种特殊的向往。后来,多次拜读著名诗人贺敬之先生的诗作《回延安》,激起我心中更多更迫切的渴望。从1989年起,由于工作的关系,我先后六次到延安,每一次都有感悟和体验。每一次到延安,特别是每一次参观中共中央在延安时的旧址,心中总有一种强大的冲击波在感动着我,激励着我。宝塔山下,延河水旁,延安这座古老而又凝聚革命精神的城市,留下了我浓厚的情思。

  延安的凤凰山,又名西山,位于延安城的西南方向,从山顶向南北两方伸展着两条陡峭的山梁,从上往下看,就如一只凤凰凌空飞翔。位于北门内的凤凰山麓,是党中央和毛泽东等同志到达延安时的第一个驻地。从1937年1月13日进驻延安,到1938年11月20日移驻杨家岭,尽管党中央和毛泽东等同志在此仅仅居住了1年10个月零7天,但凤凰山却为中国共产党领导的中国革命事业留下了厚重的一笔。正是在凤凰山,党中央彻底清算了张国焘王明的错误,维护和确立了毛泽东同志在全党的领袖地位。也是在凤凰山,毛泽东撰写了《矛盾论》《实践论》《论持久战》等重要的著作,为全党指明了方向,提供了有力的思想武器。

  杨家岭,原名五家坡,后因山上有明代兵部、工部尚书杨兆的陵墓而被称为杨家陵。1938年11月20日,日本帝国主义的飞机首次进攻延安,轰炸延安,毁坏严重。为安全起见,毛泽东等中央领导同志连夜从凤凰山麓迁至此处,杨家陵易名为杨家岭。杨家岭坐落在延河北岸的一条南北走向的小山村,山陡沟窄,便于隐蔽。毛泽东等中央领导同志搬入后,党中央机关也陆续从凤凰山麓搬至杨家岭办公。1939年以后,中共中央在杨家岭先后建成了中央大礼堂和中央办公厅等建筑,修建了石窟,建起瓦房。今天的中央大礼堂内部,依然保留着当年召开中国共产党第七次全国代表大会时的会场原貌,主席台正中央悬挂着毛泽东和朱德同志的半身侧面像,装饰着党徽。主席台上方的弧形前檐上书写着“七大”的政治口号“在毛泽东的旗帜下胜利前进”。

  中共中央在杨家岭期间,毛泽东同志进行大量的理论研究,撰写了《<共产党人>发刊词》《纪念白求恩》《新民主主义论》《青年运动的方向》等光辉著作,广泛会见中外人士,充分阐述中国共产党的政策主张,提出了跳出历史周期律的新路实现真正的民主,提出了“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的著名论断。

  枣园,位于延安的西北西川河北岸的山脚下,因园中长有好多枣树而得名。1943年10月,中共中央书记处由杨家岭迁驻枣园,毛泽东等中央领导同志也先后在此居住。

  中共中央在枣园期间,毛泽东同志撰写了《学习和时局》《为人民服务》《愚公移山》《论联合政府》著作,其中28篇收入了《毛泽东选集》。毛泽东同志在此先后接见了中外记者西北参观团和美军观察组,使国内外对延安和华北抗战根据地的政治、经济、军事等真实情况,有了比较详细的了解。中共中央在此作出了毛泽东同志亲赴重庆同国民党蒋介石和平谈判的决定,制定了“向北发展、向南防御”的战略方针,决定成立了中共中央东北局,建立和巩固东北革命根据地,为最终取得解放战争的彻底胜利,奠定了基础。

  王家坪,位于延安的西北方向,延河的东岸。1937年1月13日,中共中央军委机关随中共中央进驻延安就驻扎在王家坪,一直到1947年3月18日开始转战陕北。1946年1月,毛泽东为了便于指挥全国解放战争和反击国民党反动派对延安发动的军事进攻,由枣园搬迁到王家坪居住和办公。

  毛泽东同志在王家坪期间,写下了《关于目前国际形势的几点估计》《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》《集中优势兵力,各个歼灭敌人》等著作。

  每一次到延安,沿着中共中央在延安留下红色的印记,追寻着毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家带领党和人民艰苦卓绝,努力奋斗,谋求解放的足迹,敬仰之情总是难于言表,心灵深处总有一种使命在呼唤。

  在延安,我仿佛看到了毛泽东同志身穿补了又补的粗布衣和延安农民亲切拉家常的身影,仿佛听到了毛泽东同志在中国人民抗日军政大学等处演讲《论持久战》的声音,饮到了枣园至今还在流淌的中共中央领导和工作人员亲手修建的“幸福渠”中的泉水,融入了当年知识青年从全国的四面八方涌向革命圣地的洪流,唱响了雄壮激荡的《黄河》大合唱。

  回望延安时期那革命激情燃烧的年代,尽管延安当时的物质条件是那样的艰苦和匮乏,延安却是追求真理、追求进步、追求自由的人民所景仰、所奔向的精神高地。延安时期,是中国共产党领导中国革命事业从低潮走向高潮,实现伟大历史性转折的时期;延安时期,开创和实施了党的建设的伟大工程,孕育了伟大的延安精神。

  每一次到延安,内心的深处都在感悟中接受着教育,我深深地体会到,延安精神的灵魂,是坚定正确的政治方向;延安精神的基石,是解放思想实事求是的思想路线;延安精神的本质,是全心全意为人民服务的根本宗旨;延安精神的特征,是自力更生,艰苦奋斗的创业精神。我深信,伟大的延安精神既是历史的,又是现实的,更是未来的! □乔明

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
北国风光一周排行
• 一个“纳”字引发宋辽之争
• 专家研讨武自然诗集《自然的诗》:立于现实 长于思考
• 《不成问题的问题》上映 对话范伟:戏精当道,敬而远之
• 随笔升温,更多元分众的阅读群落正形成
• 姜德明:书与人一样,彼此都老了
• 乡村振兴,期待文学“在场”
• 从李白诗歌的色彩看盛唐的审美趣尚
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号