首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
《南京大屠杀档案》《拉贝日记》影印本出版
内蒙古新闻网  17-12-13 16:15 打印本页 来源:中国新闻出版广电报 
 

  约翰·拉贝的孙子托马斯·拉贝(中)与出席首发式的其他嘉宾合影。

  《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本。江苏人民社供图

  在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,12月11日,《世界记忆名录——南京大屠杀档案》《拉贝日记》影印本等新书在江苏省会议中心黄埔厅首发。

  江苏省会议中心黄埔厅是励志社大礼堂旧址,也是日本战犯、Q南京大屠杀主要案犯谷寿夫受南京审判战犯军事法庭审判的历史见证地。

  自联合国教科文组织于2015年10月正式将《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》后,中国7家单位对所藏南京大屠杀档案进行了大规模整理。今年,国家档案局组织有关单位,将《南京大屠杀档案》影印,并由南京出版社出版,前后共20卷。

  20卷《世界记忆名录——南京大屠杀档案》影印本内容,既有中方受害者的血泪控诉,也有日方加害者记录,以及美英等国第三方人士的记录等。档案形式有纸质文本、照片、电影胶片、实物等,档案内容相互印证、补充。

  国家档案局局长李明华11日在新书首发式上表示,今年是南京大屠杀惨案发生80周年,希望通过真实且珍贵的历史档案,证实侵华日军在南京犯下的滔天罪行,警示世人珍爱和平。

  《拉贝日记》影印本,是外籍人士约翰·拉贝于1937年9月21日至1938年2月26日的5个多月时间内每天在南京所写日记、收集的资料,共6卷8册2000多页。约翰·拉贝将其命名为《敌机飞临南京》。今年,中央档案馆馆藏的日记原件,由江苏人民出版社影印出版。

  新出版的《拉贝日记》影印本,包括拉贝的日记,南京安全区国际委员会向日本大使馆递交的公函60余件和暴行报告400余件,拉贝收集的世界各国对日军侵占南京后大屠杀暴行的新闻报道,以及拉贝回国后向德国政府呈送的关于南京沦陷的报告和日军暴行照片。

  约翰·拉贝的孙子、德国海德堡大学教授托马斯·拉贝11日参加新书首发仪式。年近七旬的托马斯·拉贝白发苍苍。他曾多次到南京,寻访祖父进行人道主义援助之地。在他看来,中国人每年以公祭形式悼念南京大屠杀死难者,是为了不能忘却的纪念,为了让历史悲剧不再重演。

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号