首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
好琴出自好工匠
内蒙古新闻网  17-12-13 16:30 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  见到何平师傅时,他正戴着帽子、口罩“全副武装”,聚精会神地打磨一把马头琴半成品。

  “从1998年开始,我做马头琴已经快20年了,马头琴的工序我了如指掌。”何平说,“从选料、制作、打磨、喷漆到组装,马头琴制作的每一道工序都要求精益求精,每一把琴都是带着信仰完成的。”

  雕刻

  记者在采访中得知,单是马头的设计就是一件极其复杂的事,需要形神兼具,雕刻出一个马头至少花费一个多星期的时间;马头琴的指板选料也极其严格,一般都会选择上好的乌木制作;马头琴面板更是大有讲究,以白松木为最优,用它制作的马头琴音色悠远浑厚。

  穿杆

  “想要打造一把音色纯净、造型精美的马头琴并不容易,越是好琴,越需要长时间的精雕细琢。”何平介绍。何平说,他的愿望就是把马头琴的工艺做到最好,制作出更多的精品马头琴,把手艺传下去。

  上漆

  在采访过程中,记者还认识了一位刚入行4年的小师傅,他叫田兴宇。他的主要工作是给马头琴穿杆、喷漆。谈到这份工作,他腼腆地说:“做马头琴挺好的,因为我喜欢它。”

  (内蒙古日报社融媒体记者:徐跃)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号