首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文艺地图   
“网红图书馆”最要紧的是静下来
内蒙古新闻网  17-12-14 10:05 打印本页 来源:北京日报 
 

  位于天津的“滨海图书馆”开张了,很多慕名而来的读者纷纷在馆外馆内摆出各种造型拍照发朋友圈,这个图书馆也赢得了“网红图书馆”的美称。

  都说这是个纸书凋零、传统阅读萎缩、书店纷纷关张大吉的时代,可每逢新的图书馆或书店出现,人们总是遏制不住内心的兴奋——秦皇岛“中国最孤独海边图书馆”、苏州“诚品书店”开业时,都吸引了大批读者“朝圣”般前往膜拜,由此可见,人们对纸书、对书店、对图书馆的情怀,还是波涛汹涌的。

  浏览天津“网红图书馆”相关图片,不由为它三万多平方米的硕大面积以及未来感十足的造型而赞叹。这简直太奢侈了,奢侈到让人不敢相信,还有地方愿意投入这么多地皮与资金,来开办这么一个公益性质的图书馆。如果读者们不好好利用这么优质的阅读场所,真是枉费了决策者、投资者、建设者的一番苦心。

  在为“滨海图书馆”的开张而高兴的同时,也隐隐为它的别名“网红图书馆”而担忧。何谓“网红”?这很容易让人联想到,图书馆成为直播从业者、自拍爱好者的秀场,一开始时大家图个新鲜,拍完照发完朋友圈彰显自己是个爱书人之后,就再也不来了,“最美图书馆”成为“一次性消费场所”也不是没有可能。

  这么美、这么好的图书馆,凭身份证无需押金就能开通免费借阅功能,上网、休闲、社交甚至餐饮等需求在这儿也能得到满足,谁不愿意来?可问题恰恰就出现在这儿,谁都别乐观,别看“网红图书馆”这几天人口扎堆挺热闹,没准一个月后、半年后就门可罗雀。

  现在是数字阅读普及以及手机智能时代,尤其是移动互联网,霸占了现代人太多的时间,除了忙碌而紧张的日常工作之外,闲暇时间人们要旅行、要聚餐、要约会,闲暇时间的空隙,又要刷微博、刷朋友圈、忙于点赞评论,想要踏踏实实、完完整整读一本纸书,都是件挺难的事情,究竟有多少人能够拿出足够的时间与专注力放在“最美图书馆”,这是值得怀疑的事情。

  图书馆虽美,但城市里美的场所、美的吸引太多了。得益于城市发展的高速,城市功能变得十分完善,就算马不停蹄地去娱乐、消费、享受,一个人也很难到达城市每一处值得去的地方。对图书馆最初的新鲜感消失之后,如何让人们把来图书馆当成一个固定的行为、当成一种生活方式来看待?

  其实也简单,“最美图书馆”的美丽之处不在于热闹喧嚣,而在于安静。“网红图书馆”目前最要紧的事,是赶紧安静下来。读者们别被它花哨的设计迷惑,别被它在外的名声扰乱,而要投身于它所提供的静谧空间,流连于它馆藏的上百万册好书。如果只是想和三五好友来这儿拍个照就走,那么来一次就足够了。如果想要寻找一种情境、安心地读完一本书,那么请直奔主题,在图书馆就要有在图书馆的样子,忘却浮躁与虚荣,让书占领心灵。

  善于建设,更要善于利用,“网红图书馆”有了一个很好的开头,在怎么利用方面,也有诸多的计划与打算,比如开办作家讲座、举办读书会等。在举办这些活动时,也要与图书馆的时尚气质相搭配,争取做出创意来,别俗了。只有创新的读书活动与别具一格的图书馆结合在一起,它才能拥有长久的活力。(韩浩月)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号