首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
老牛湾
内蒙古新闻网  17-12-26 10:33 打印本页 来源:北方新报 
 

  我出生在黄河老牛湾上游十几公里处的下城湾,孩提时代经常与村里的伙伴们一起去老牛湾游玩,印象中这里的山水不同寻常,有着别样的美,古朴苍凉而又不失绮丽灵动。

  相传,大禹治水三过家门而不入的故事就是在这里。相传大禹治水时,爱妻涂山氏正居住在老牛湾。为使丈夫早日浚通河道,给天下百姓谋福利,她在家中操持家务,不仅伺俸年迈的公婆,而且还照料年幼的儿子启,事事操劳,历尽艰辛,从不打扰丈夫,对丈夫的治河工作全力支持。大禹虔诚治水,三次经过家门口而未能回去看望家人。正因为这样,大禹很快到达龙门凿石放水,浚通了河道,治水获得成功,此后便留下了三过家门而不入的美传。从此,老牛湾的水患变为水利,不再祸害百姓。

  小时候,经常听老一辈的人给我们讲这里的故事。老牛湾凭借着自身得天独厚的地理位置,在古代发挥了战略要塞作用,在此曾抵御过无数次的外敌入侵,被载入史册。据文献记载,在明朝万历年间,倭寇侵犯东南沿海一带,继而通过占领朝鲜又将目标转向蓟辽沿渤海湾地区,危急之时,朝廷任命出生在老牛湾以南万家寨的万世德为都察院右都御使,巡抚天津、登莱、旅顺等地。万世德赴任后不辱使命,出兵朝鲜大获全胜凯旋后,经朝议恩准在万世德的家乡每隔十年举办一次“敕旨钦命龙华盛会”(俗称“万人大会”),以此隆重纪念抗倭援朝的胜利,彰表万世德将军的功绩。

  在老牛湾,水给当地带来无尽的福祉,世世代代生活在这里的人们因“水”得福。在几百年前,这里的先民们就懂得使用撑杆提水,安装水车、水磨,利用水力资源来灌溉农田、加工粮食和香木,以此减轻劳作之苦。

  老牛湾之水既刚且柔,能变、能容、能藏。黄河从雪山走来,途经黄土高原,夹带了大量泥沙,水色浊黄,一路奔泻,波涛汹涌,飞扬激荡,水的动态阳刚之美展现无遗。然而,当进入老牛湾后,由于万家寨水利枢纽的阻挡,黄河水蓦然间变得十分温顺,形成了高峡出平湖的浩渺景象,河水澄一湾碧水,展现了水的静态柔软之美。每当天空晴朗,人们伫立黄河岸边,眼前碧绿的河水在静静流淌,阳光从对面的山崖照射过来,光线平铺在水面上,泛动着粼粼波光,尽显温柔、恬静。

  作为阔别多年的游子,我在外常常想起老牛湾,思念生我养我的这片土地!孩提时的老牛湾,现在想来仍然历历在目。年岁越大,记忆越清晰,这些场景时常入梦。我知道,我是想家了,想念这个让我魂牵梦绕的地方。

  文/吕达超

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 出生20天新生儿呼吸急促待查,儿科医生气管镜紧急会诊检查排除病
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 内蒙古经济发展不平凡的一年|2017年内蒙古经济挂历
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号