首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文化印记   
冰凌花
内蒙古新闻网  17-12-26 10:30 打印本页 来源:北方新报 
 

  冰窗花属于北方的冬天,盛开在窗棂上,悄然将严寒绽放为瑰丽多姿的世界,形成一道绝美的风景。

  曾经,故乡数九寒天的日子里,温润的蒸气在静谧的夜晚里游走在冷飕飕的屋子里,凝固在冰冷的窗户上。

  伴着鸡鸣,透过窗户能辨析到窗外微弱的亮光,突然发现,整个玻璃窗上繁花锦簇。凑过去,弗如置身于蝶飞燕舞的花园,似乎能嗅出冰窗花淡淡的清香。忍不住伸手触摸上去,这冰洁的花儿凸凹有致,花蕊、花脉、花梗一丝一笔雕琢出来,夜神精美的雕工,在窗棂上活灵活现。跪在炕上,凝望冰窗花,感慨大自然的巧夺天工,无论畅快淋漓地写意,还是细致入微地写实,一切均为神来之笔,毫无修饰之处。冰层厚叠在一起,绵延起伏,刀劈斧削般的悬崖峭壁、幽深的峡谷一览无余地呈现。冰层均匀铺展,刚开始惊叹梅花的虬枝盘曲,突然又感觉游进神秘的海底,又发觉跻身茫茫林海雪原,又不对,是神秘的夜空,还是广袤的沙漠?诺小的空间,一幅幅极富表现力的冰雪浮雕震撼内心,敬畏油然而生。

  冰窗花以凝结的姿态映入你的眼,却又在不断变幻。终于等到阳光乍现,一缕一缕、一面一面照射到冰窗花上,玻璃承接着阳光的温暖,冰窗花慢慢消融,逐渐四散开来。起初,以点染之势布局,从玻璃四周向中央渗透,逐渐地,泼墨渲染的大气恢宏铺开,冰窗花慢慢消退。光线越来越亮,冰窗花开始溶化,在窗玻璃上恣意流淌,把曾经的惊艳慢慢蜕变为时光的印记,最后蒸腾到空气中,像梦呓的印痕,仿佛又未曾来过。

  年复一年,冬天在窗棂上飘过、盛开、消逝,冰窗花伴随我度过一个又一个寒冷的季冬。父亲和母亲,在一个个严寒的日子里却从不曾懒惰过,上山割柴、编筐缝补,即使冰冻如窖的屋里,却感觉父亲和母亲永不停歇的脚步和忙碌的身影焐热了严寒,在酷寒的冬日里定格,深深地嵌在我儿时的记忆里。

  时过境迁,故乡早已旧貌换新颜,亮堂的瓦房、滚烫的地热、宽敞的落地窗挤走了寒冷,而盛开在窗棂上的冰窗花却不见踪影,走下玻璃窗,长久地驻扎在我思乡的梦里。

  每每雪花飘飞,临窗而立,总会想起晨幕开启后、太阳光顾前,冰窗花用完美的姿态去诠释冬的辉煌,激发出自然的灵光,更影射了父亲和母亲热爱生活的情愫。文/李 勇

[责任编辑 哈丽琴]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
北国风光一周排行
• “庄子敲骨”会摊多大的事儿
• 将军山遐想
• 叶圣陶书信日记里的马一浮
• 李颀:盛唐才子交游广
• “打跳”——石头城三日记之五
• 姑获鸟真不是什么好鸟?
• 素食素心
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号