首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
乡村草垛
内蒙古新闻网  17-12-26 10:32 打印本页 来源:北方新报 
 

  昔日乡间,草垛是最具地标性的风景。在炊烟和薄雾的缭绕中,一堆堆草垛星罗棋布地散落着,宛如一个个清香温软的馒头,喂养着村庄的生灵,撑起了农人的尊严和底气。

  有村庄的地方就有草垛,有方有圆,有大有小,有高有低,或屹立村头,或横卧房前,或默立路边。草垛是村庄冷暖的晴雨表,连接着人间烟火的源头;是缄默不语的雕塑,见证着村庄的荣辱兴衰;是农人心中的神灵,庇佑着全村人的祥和安康。

  漫长的农耕岁月中,草垛不离不弃地守护着古老的村庄,相濡以沫,亘古不变,岁岁枯荣,生生不息,延续着庄稼的血脉,守望着田野的苍茫,目睹了一代又一代农人的生老病死、婚丧嫁娶,直到最后灰飞烟灭,隐没在岁月的深处。有了壁垒似的草垛,村庄的人也就有了生存栖息的家园。或许,草垛比村庄还要古老,在很久以前,我们的先人披荆斩棘跋涉到此,起房造屋,耕作纺织,收获了一季庄稼就垛起了一个草垛。后来,随着人口繁衍,家族壮大,久而久之便聚居成了一座村庄,草垛也如雨后春笋般越冒越多。每一个草垛的下面,都隐藏着一个家族的历史,或有光宗耀祖的辉煌,或有血泪斑斑的苦难。浪迹天涯的游子们,不管走得再远,只要心里装着村庄,装着草垛,也就认清了家族的脉络,找到了回家的方向。

  对于村庄来说,草垛更是生活日常和农闲时的念想。冬日晌午,草垛旁是老人们晒暖儿的天堂。找个背风向阳处,三五个老伙计背靠着草垛席地而坐,几根斑驳的烟袋锅凑到一起喷云吐雾,谈古论今,连四处觅食的公鸡叼住了鞋跟也没有察觉。

  草垛也是农家娃天然的儿童城堡,就像一位慈眉善目的老人,用博大仁慈的胸怀接纳了孩童的顽皮不羁。小时候,每天下午放学后,我便和几个要好的伙伴相约到村前的草垛前集合,藏老猫、摸瞎驴、老鹰捉小鸡、星星过月……一个游戏接着一个游戏,你追我赶、吵吵闹闹,直疯得满头大汗、气喘吁吁、两腿打战,才肯坐下来靠着草垛歇息片刻。等身上的汗落了,又接着玩耍嬉戏起来,浑然不觉时间的存在,直到耳边响起母亲喊我回家吃饭的声音,才依依不舍地离开草垛,而此时已是月上柳梢头。

  如今,随着机械化收割的大面积推广和生活条件的改善,陪伴了村庄千百年的草垛也隐退到不起眼的角落,逐渐淡出人们的视线。在尘封的乡村记忆中,昔日生动鲜活的草垛已经模糊成一个抽象的符号、一个渐行渐远的背影,让我们只能在寂寥的梦境中一遍遍回味它的清新质朴,追忆它的前世今生。

  没有草垛的村庄,还能叫做村庄吗?文/梁永刚

[责任编辑 哈丽琴]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
北国风光一周排行
• “庄子敲骨”会摊多大的事儿
• 将军山遐想
• 叶圣陶书信日记里的马一浮
• 李颀:盛唐才子交游广
• “打跳”——石头城三日记之五
• 姑获鸟真不是什么好鸟?
• 素食素心
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号