首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
文学有着特殊魅力
内蒙古新闻网  17-12-26 10:39 打印本页 来源:北方新报 
 

  绍兴鲁迅故居附近,有一家普普通通的酒店。房屋不高,门面不大,三开间,店堂占其二,摆着十来张三尺长二尺宽的红漆板桌和二十几张条凳;东边当街是曲尺形的大柜台,柜台下排放酒缸,柜中尽是下酒物,有豆腐干、花生米、茶叶蛋,自然,最多的要数茴香豆。头戴毡帽的服务员忙着打酒。在“酒乡”绍兴,类似的店家实在不少。

  但是,这个小酒店的门楣上,挂着一块不同凡响的横匾,上面镌有四个烫金的大字:“咸亨酒店”。啊,这是孔乙己喝过酒的地方!就凭这一点,引来了五湖四海的顾客,每天要卖出绍兴黄酒一千斤以上。

  说实在的,这店并不是鲁迅十三四岁时他的本家长辈们合开的那家“咸亨酒店”。鲁迅在《孔乙己》中写的“咸亨酒店”早已荡然无存。现在的这家“咸亨酒店”,是1981年当地政府按照历史资料并参照《孔乙己》中的描写,另行择址建造的。

  就算老“咸亨酒店”还在,它与作为艺术形象的《孔乙己》中的“咸亨”也不是一回事。孔乙己,更是一个经过虚构的小说人物。

  然而,人们对此不想也不愿多作追究。一看见“咸亨酒店”的招牌,一看见曲尺形的大柜台,不会喝酒的人也要兴奋得眼睛发亮。大家怀着一种几乎可以称之为“虔诚”的感情向这家小店涌来。会喝两口的,畅怀痛饮,末了还要带上瓶酒和茴香豆回家与亲友分享;不会喝酒的,到了这里,也破例开禁。有一位滴酒不沾的妇女,在店里买了酒请别人喝,她站着看,说自己好像也尝到了“咸亨”的酒味……

  打开酒店的留言簿,可以看到各地朋友留下的笔迹:“我终于来到了我常梦见的《孔乙己》中的咸亨酒店”,“鲁迅已经逝世了……但是孔乙己他那寂寞的灵魂还在人间彷徨”,“咸亨酒店呵,请抚慰孔乙己那样寂寞的灵魂”……

  很明显,不是咸亨酒店的酒特别香,特别诱人,而是因为鲁迅所创造的那个在哄笑声中以手代腿走向死亡的封建落魄文人形象在吸引着人们,是因为鲁迅在《孔乙己》中所创造的以咸亨酒店为中心的艺术世界在吸引着人们。说到底,是因为孔乙己和“咸亨酒店”的创造者鲁迅在感召着人们。鲁迅以他彻底否定旧文化的伟大战斗精神和高超的艺术造诣,给咸亨酒店的酒注入了永不消逝的诱人醇香。

  一切伟大的文学作品,都具有与世长存的特殊的艺术魅力。文/田彬

[责任编辑 哈丽琴]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
北国风光一周排行
• “庄子敲骨”会摊多大的事儿
• 将军山遐想
• 叶圣陶书信日记里的马一浮
• 李颀:盛唐才子交游广
• “打跳”——石头城三日记之五
• 姑获鸟真不是什么好鸟?
• 素食素心
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号